您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于发放知识产权促进经济高质量发展企业奖补资金的通知

来源: 发布时间:2020-10-30

各市(地)知识产权局有关企业: 

  为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》和《黑龙江省强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》有关要求,省知识产权局依据企业年度知识产权质量和转化绩效情况,协商省财政厅确定知识产权促进经济高质量发展企业奖补资金支持范围和标准,经报省政府同意,并对拟支持企业名单进行公示等程序,省知识产权局、省财政厅决定发放知识产权促进经济高质量发展企业奖补资金现就相关事宜通知如下: 

  一、奖励补助主体 

  享受奖励的企业应为在黑龙江省行政区域内注册的企业。 

  享受专利补助的企业应为黑龙江省行政区域内注册的企业,并且是专利的第一权利人。 

  二、奖励补助范围及标准 

  (一)国家知识产权示范企业和优势企业奖励 

  对2019年度国家知识产权示范企业和优势企业及2013年度、2016年度国家知识产权示范企业和优势企业通过复验企业,给予示范企业每家奖励30万元,优势企业每家奖励25万元(详见附件1)。 

  )省专利优势企业奖励 

  2019年度省专利优势企业、2018年度省专利优势企业通过验收企业和2017年度省专利优势企业通过复验企业,给予示范企业每家奖励20万元,试点企业每家奖励15万元,培育企业每家奖励10万元(详见附件2)。 

  企业专利授权量“超50”“超100”项补助 

  对2019年度专利授权量超过100项(其中发明专利授权量超10项)的企业,给予一次性补助20万对2019年度专利授权量超过50项(其中发明专利授权量超5项)的企业,给予一次性补助10万元(详见附件3)。 

  )企业获得国外专利授权补助 

  对2019年1月1日至2019年12月31日期间获得国外专利授权(基于PCT途径申请国外专利)的企业,给予每项授权国外专利补助2万元(详见附件4)。 

  三、奖励补助资金的发放 

  各市(地)知识产权局负责本辖区内获得奖励补助企业的确认工作,并会同所在地财政部门组织企业提供相关辅助材料,确保对企业准确认定,保证资金的正确拨付。 

  按照省委、省政府关于“全面实施预算绩效管理”有关要求进一步提高财政资金使用效益,在下达资金的同时,省知识产权局、省财政厅将督促市县及部门对照绩效目标做好绩效运行监控和绩效评价工作,确保绩效目标如期实现。 

                         黑龙江省知识产权局 

  2020年1030