您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于开展非正常专利申请自查工作的通知

来源: 发布时间:2021-02-24

各市(地)知识产权局、省知识产权试点园区、专利代理机构、大专院校、科研院所,省局机关各处、知识产权保护中心: 

  按照国家知识产权局《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)要求,我局现开展非正常专利申请行为自查工作,现将有关事项明确如下:

  一、自查对象

  各市(地)知识产权局、省知识产权试点园区、营业在黑龙江省内的专利代理机构(包括省外设立在我省的分支机构)、大专院校及所属有专利申请业务的机构、科研院所(含分所),省局机关各处、知识产权保护中心。

  二、自查内容

  各单位和个人申请日晚于2018年12月5日所有不以保护创新为目的的专利申请行为(以下简称该类申请),主要包括以下情形:

  (一)《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局第75号局令)第三条规定的六种情形:

  1.同一单位或者个人提交多件内容明显相同的专利申请;

  2.同一单位或者个人提交多件明显抄袭现有技术或者现有设计的专利申请;

  3.同一单位或者个人提交多件不同材料、组分、配比、部件等简单替换或者拼凑的专利申请;

  4.同一单位或者个人提交多件实验数据或者技术效果明显编造的专利申请;

  5.同一单位或者个人提交多件利用计算机技术等随机生成产品形状、图案或者色彩的专利申请;

  6.帮助他人提交或者专利代理机构代理提交本条第一项至第五项所述类型的专利申请。

  (二)单位或个人故意将相关联的专利申请分散提交;

  (三)单位或个人提交与其研发能力明显不符的专利申请;

  (四)单位或个人异常倒卖专利申请;

  (五)单位或个人提交的专利申请存在技术方案以复杂结构实现简单功能、采用常规或简单特征进行组合或堆叠等明显不和符合技术改进常理的行为;

  (六)其他违反民法典规定的诚实信用原则、不符合专利法相关规定、扰乱专利申请管理秩序的行为;

  (七)各市(地)政府及管理部门、园区、大专院校、科研院所,有无以资助、奖励、补贴等形式对专利申请行为给予财政资金支持的;

  (八)各市(地)政府及管理部门、园区、大专院校、科研院所,有无将专利申请数量作为部门工作考核的主要依据,有无设置专利申请量的约束性考核评价指示,有无以行政命令或者行政指导等方式向地方、企业和代理机构等摊派专利申请量指标。

  以上“单位和个人”包括同一自然人、法人、其它组织和同一实际控制人。

  国家知识产权局审查部门发出审查意见认为涉嫌非正常申请的,属于本次自查范围。

  三、相关要求

  (一)各单位要清醒认识到该类申请行为严重扰乱行政管理秩序、损害公共利益、妨碍企业创新、浪费公共资源、破坏专利制度的危害性,深刻领会国家知识产权局印发《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》并开展该类申请行为自查的重要意义,认真组织学习国家知识产权局相关文件,加强对专利申请相关政策的清查和规范,严厉打击非正常专利申请行为,激励和保护创新创造,促进知识产权高质量发展。

  (二)单位和个人应充分认识到,对该类申请行为,国家知识产权局及各级知识产权管理部门将依据各自职责,从专利审查、费用减缓、信用监管、行政执法、奖励资助、评优评奖、行业自律等多方面予以联动约束,严厉打击。

  (三)对于2018年12月5日至今经国家知识产权局认定的该类申请行为,申请单位或代理机构应指导、协助申请人积极主动撤回相关申请,协助退回已资助资金。对拒不撤回又不提出申诉意见并提供充分证据的,知识产权管理部门将根据情节处理,并将相关线索信息转公安部门、信用监管等部门依法处置。

  (四)各单位要高度重视,全面开展自查,认真梳理单位办理或代理的专利申请,核对是否存在自查内容中明确的情形,查找在业务拓展导向、内部管理等方面存在的不足和突出问题,研究制定整改具体措施,明确完成的时间及负责此项工作的联系人信息,请于3月8日前将国家局认定的该类(涉嫌)申请、自查报告及工作责任人和联系人信息发送到邮箱hljzlglc@126.com。联系人:刘继宁、姜举娟,联系电话: 0451-82642951。

 

 

  黑龙江省知识产权局

  2021年2月23日