您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于开展企业向国外申请专利、注册商标和知识产权管理体系认证资助的通知

来源: 发布时间:2021-03-19

各市(地)市场监督管理局(知识产权局)、有关单位: 

  为进一步强化全省企业知识产权创造、保护和运用更加有力支撑知识产权强省建设,更好助推经济高质量发展现组织开展企业国外申请专利注册商标和知识产权管理体系认证资助工作具体事项如下: 

  一、资助对象 

  1.资助对象应当是我省行政区域内依法成立的具有独立法人资格的企业 

  2.国外专利有多个专利权人的,第一专利权人应符合资助对象要求,并以第一专利权人名义提出申报 

  3.马德里商标国际注册的商标注册人应符合资助对象要求,并提出申报; 

  4.知识产权管理体系资助,以“不超额奖励”、“择优奖励”为原则,优先奖励创新能力强、知识产权优势明显、管理体系有效运行的企业; 

  5.企业无非正常专利申请,无恶意商标注册; 

  6.企业不属于三无公司(无参保人员、无实缴资本、无研发经费); 

  7.企业在环保、社会保障、税务、安全生产、社会信用等信息系统中无严重失信行为,无严重违法违规经营行为。 

  二、资助条件 

  (一)国外申请专利 

  1.经PCT途径申请国外专利,进入指定国国家阶段,并获得指定国专利授权。基于同一件PCT专利申请,最多申报3个指定国授权专利资助 

  2.专利授权日应在2020年1月1日至2020年12月31日期间,目前专利处于有效法律状态。 

  国外注册商标 

  1.通过《商标国际注册马德里协定》及其议定书规定在马德里联盟成员国间国际商标注册,并于2019年1月1日—2020年12月31日间获得注册的; 

  2.同件马德里国际注册商标,最多资助10个国家或地区。 

  (三)知识产权管理体系 

  1.在2019年9月1日至2020年12月31日期间首次通过知识产权管理体系(GB/T 29490-2013)贯标认证的企业,对享受过本地区组织的贯标认证资助的企业不进行重复资助; 

  2.企业截至2020年12月31日前至少应有一项有效知识产权(专利、商标、软著)。 

  三、申报、审核程序 

  1.受理资助申报; 

  2.审定申报内容; 

  3.委托第三方开展评审; 

  4.公示资助名单。 

  、申报材料 

  (一)国外申请专利 

  1.对应一件PCT申请,填写一份黑龙江省企业申请国外专利和注册商标资助申请表》(附件1申报表中,基于同一件PCT申请,可填报1至3个指定国授权专利(国外专利) 

  2.授权专利证书复印件申报表中涉及的国外专利均需提供相应的授权专利证书复印件。 

  马德里注册商标 

  1.填报《黑龙江省企业申请国外专利和注册商标资助申请表》(附件1); 

  2.提交世界知识产权组织国际局颁发的《国际商标注册证》复印件。 

  (三)知识产权管理体系 

  1.《黑龙江省企业知识产权管理规范资助申报表》纸件及电子件(附件2 

  2.申报单位截至2020年12月31日拥有的有效知识产权清单纸件及电子件(附件3 

  3.知识产权管理体系认证证书复印件 

  4.证明申报单位开展知识产权管理规范认证实际产生的认证费和服务费相关材料复印件。具体包括:申报单位与认证服务机构签订的服务协议,向认证服务机构支付的推行知识产权管理规范的服务费相关票据复印件(或其他佐证)。申报单位与认证机构签订的知识产权管理体系认证合同,向认证服务机构支付的认证费相关票据复印件(或其他佐证) 

  5.申报单位实施知识产权管理规范的工作情况纸件及电子件,内容应包括:申报单位基本情况、知识产权管理规范实施情况、实施知识产权管理规范取得的成效和典型事例、未来知识产权管理规范工作展望等内容,并附单位实施知识产权管理规范工作有代表性的照片3张 

  6.2020年度财务审计报告单位社保缴存记录复印件。 

  相关费用票据复印件须加盖企业财务章,其他复印件需加盖企业公章。 

  、报送期限 

  各市(地)市场监督管理局(知识产权局)应做好申报国外申请专利注册商标和知识产权管理体系认证资助的政策宣传,积极组织当地符合资助条件的企业进行申报。申报企业应于2021330日前,将申报材料报送至当地知识产权管理部门各市(地)市场监督管理局(知识产权局)应于202147日前将当地申报材料汇总(纸件和电子件)报送至省知识产权局。 

  知识产权运用促进处 

  联 系 人:朱隆  韩嘉  史记 

  联系电话:0451-82642951 82627634 

  电子邮箱:hljzlglc@126.com 

  联系地址:哈尔滨市南岗黄河路122号(150001 

                           黑龙江省知识产权局 

                            2021319