您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

关于开展全省专利快速预审服务申请主体备案工作的通知

来源: 发布时间:2021-09-18

各市(地)市场监督管理局(知识产权局)、各有关单位: 

  为充分发挥知识产权在创新驱动发展中的引领和支撑作用,有效促进优势产业创新主体快速集聚,提升产业和区域竞争力,助推龙江经济高质量发展,2019年以来,省委省政府的高度重视和国家知识产权局的大力支持下,省知识产权局积极筹备中国(黑龙江)知识产权保护中心(以下简称保护中心)建设。目前,保护中心建设工作皆已完成,待国家知识产权局验收后将投入运行。 

  保护中心为正处级公益一类事业单位,隶属省知识产权局,面向我省装备制造产业和生物产业提供专利快速预审、快速确权、快速维权的知识产权快速协同保护服务。通过快速预审的专利申请案件,发明专利授权周期缩短到3个月、实用新型专利授权周期缩短到1个月、外观设计专利授权周期缩短到10个工作日。 

  经国家知识产权局验收后的中国(黑龙江)知识产权保护中心将充分发挥知识产权功能性平台的作用,以支撑产业创新发展为目标,以知识产权快速协同保护为核心,大幅提升知识产权保护力度、效率和水平,为创新主体提供更优质的“一站式”知识产权综合服务。 

  为申请主体更好地提供专利快速预审服务,现对全省装备制造、生物产业领域的企业、高校、科研院所等企事业单位开展专利快速预审服务申请主体备案工作,具体相关受理条件和办理方式等参见附件。 

  请有关单位按照要求组织申请主体备案工作,如有疑问请电话咨询0451-87916619、87916615。 

  黑龙江省知识产权保护中心

  2021年9月18日