您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省知识产权局关于面向省内城市、县域、园区开展知识产权强国建设试点示范申报工作的通知

来源: 发布时间:2022-01-10

 各市(地)市场监督管理局(知识产权局):

  根据《国家知识产权局办公室关于面向城市、县域、园区开展知识产权强国建设试点示范工作的通知》(国知办函运字〔2021〕1197号)要求,现将省内城市、县域、园区申报知识产权强国建设试点示范工作有关事项通知如下:

  一、申报层级

  (一)国家知识产权强市建设示范城市,1个。

  (二)国家知识产权强市建设试点城市,1个。

  (三)国家知识产权强县建设试点县,2个。

  (四)国家级知识产权强国建设试点园区,1个。

  二、申报资格

  (一)国家知识产权强市建设示范城市

  1.申报城市应为地级以上城市,原则上应为原国家知识产权示范城市。

  2.党委、政府高度重视知识产权工作,建立了市政府主要领导牵头的示范城市建设协调机制,编制相关专项规划,将知识产权工作作为政府工作的重要内容,纳入对区县政府的考核体系。

  3.城市知识产权管理能力和工作保障条件居全国同类城市前列。

  4.知识产权高质量发展导向突出,市本级及各区县的知识产权资助奖励政策合理合规,符合《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》等政策文件要求,在打击非正常专利申请行为、恶意商标注册行为、“蓝天”专项整治行动等工作中成效显著。

  5.城市知识产权综合实力较强。建立起以企业为主体、市场为导向的知识产权高质量创造机制,知识产权运营体系运行高效顺畅,专利导航决策机制完善,知识产权保护严格,知识产权治理效能有效提升,知识产权对城市创新发展、产业升级的支撑作用凸显。

  (二)国家知识产权强市建设试点城市

  1.申报城市应为地级以上城市,原则上应为原国家知识产权试点城市

  2.党委、政府高度重视知识产权工作,建立了市政府主要领导牵头的试点城市建设协调机制,编制相关专项规划,将知识产权工作作为政府工作的重要内容。

  3.城市知识产权管理能力和工作保障条件居全省同类城市前列。

  4.知识产权高质量发展导向明确,市本级及各区县的知识产权资助奖励政策合理合规,符合《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》等政策文件要求,在打击非正常专利申请行为、恶意商标注册行为、“蓝天”专项整治行动等工作中成效明显

  5.城市知识产权综合实力良好。建立起以企业为主体、市场为导向的知识产权高质量创造机制,知识产权运营体系运行顺畅,专利导航决策机制较为完善,知识产权保护严格,知识产权治理效能有一定提升,知识产权对城市创新发展、产业升级的支撑作用明显

  (三)国家知识产权强县建设试点县

  1.申报县域应为县(自治县)、县级市,或副省级城市、地级市下辖的区。

  2.党委、政府高度重视知识产权工作,将知识产权工作作为政府工作的重要内容。

  3.知识产权管理能力和工作保障条件居本省县域前列。

  4.知识产权资助奖励政策合理合规,符合《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》等政策文件要求,在打击非正常专利申请行为、恶意商标注册行为、“蓝天”专项整治行动等工作中成效明显

  5.围绕县域主导产业和龙头企业,结合实际扎实开展知识产权相关工作,在专利质量提升、专利导航、商标品牌培育、知识产权质押融资、知识产权贯标等工作中取得一定成效,拥有国家级知识产权优势、示范企业或省级知识产权示范、试点、培育企业。

  6.以地理标志、传统知识等为特色的县域,满足前述条件1—4,且在地理标志区域品牌建设、地理标志促进特色产业发展、传统知识资源保护运用等方面取得显著成效。

  (四)国家级知识产权强国建设试点园区

  1.申报主体应为高新区、经开区及符合条件的各类国家级园区,原则上应为黑龙江省知识产权示范园区。

  2.园区管委会重视知识产权工作,建立由主要领导负责的知识产权工作领导小组,园区制定出台促进引导园区企业知识产权工作的相关政策,知识产权工作纳入园区重点工作。

  3.知识产权政策与经济、科技等政策有效衔接,突出质量和效益导向,园区知识产权资助奖励政策合理合规。园区具备较强的知识产权管理能力,有一定的知识产权专项经费,年度知识产权专项经费占园区财政一般预算支出不低于0.03%。

  4.知识产权制度效能得到有效发挥,建立符合园区产业发展实际的专利导航决策机制、商标品牌培育路径以及地理标志运用模式。知识产权竞争实力充分凸显,培育产出一批知识产权优势示范企业、高价值专利、知名商标品牌。知识产权服务体系健全,园区内具有知识产权服务平台、服务载体和培训机制。

  三、申报程序

  (一)示范城市

  1.符合申报条件的城市,结合工作实际,突出特色和优势,聚焦知识产权强国建设纲要和“十四五”知识产权规划部署的重点任务,编制三年期的示范工作方案,经城市政府同意后报省知识产权局。

  2.省知识产权局对申报材料进行审核。

  3.省知识产权局根据分配名额择优确定推荐对象,并将推荐名单和有关材料上报国家知识产权局。

  4.国家知识产权局组织专家进行评审并公示,正式确定示范城市名单。

  (二)试点城市、试点县、试点园区

  1.符合申报条件的城市、县、园区,结合工作实际,突出特色和优势,聚焦知识产权强国建设纲要和“十四五”知识产权规划部署的重点任务,编制三年期的试点工作方案。申报国家知识产权强市建设试点城市,需经城市政府同意,将申报材料报送至省知识产权局;申报国家知识产权强县建设试点县、国家级知识产权强国建设试点园区,需经县政府或园区管委会同意,由市(地)市场监督管理局(知识产权局)推荐,将申报材料报送至省知识产权局。

  2.省知识产权局对申报材料进行审核根据分配名额择优确定推荐对象,经公示后报国家知识产权局核准。

  四、申报材料

  1.城市政府、县政府、园区管委会向省知识产权局提出的申报函。

  2.申报国家知识产权强县建设试点县、国家级知识产权强国建设试点园区,需提供市(地)市场监督管理局(知识产权局)出具的推荐函。

  3.申报城市、县、园区的创建工作报告,包括申报条件符合情况、近三年知识产权工作总结等。

  4.示范、试点工作方案。

  5.基本工作状况表。

  材料报送纸制(一式三份)及电子版文件。

  五、相关要求

  请各市(地)市场监督管理局(知识产权局)明确知识产权强国建设试点示范工作联络员,于2022年1月12日前将联系人回执报送至联系邮箱,并于2022年3月1日前完成材料报送工作。

  特此通知。

  (联系人及电话:

  示范、试点城市工作  史记 0451-82627634;

  试点县工作                    朱隆 0451-82642951;

  试点园区工作               韩嘉 0451-82627634;

  邮箱:hljzlglc@126.com。)

                         黑龙江省知识产权局

                          2022年1月10日