您所在位置是:首页 > 新闻 > 通知公告

关于印发《2022年元旦春节期间知识产权行政保护专项行动实施方案》的通知

来源: 发布时间:2022-01-10

各市(地)市场监督管理局(知识产权局): 

  为进一步贯彻落实省委省政府关于强化知识产权保护的各项工作部署,强化2022年元旦春节期间知识产权行政保护工作,省知识产权局、省市场监管局决定联合开展2022年元旦春节期间知识产权行政保护专项行动,并制定了《2022年元旦春节期间知识产权行政保护专项行动实施方案》,请你们做好贯彻落实。 

 

 

  黑龙江省知识产权局       黑龙江省市场监督管理局

  2021年12月30日

      (此件公开发布) 

 

    

2022年元旦春节期间知识产权行政保护专项行动实施方案 

    

  为进一步贯彻落实省委省政府关于强化知识产权保护的各项工作部署,强化2022年元旦春节期间知识产权行政保护工作,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议各项部署,充分发挥职能作用,突出重要时点,明确重点对象,针对重点区域,采取有效措施,进一步强化知识产权保护力度,持续营造保护和尊重知识产权的良好氛围。 

  二、工作重点 

  在2022年元旦、春节期间,以商场超市、专业市场、年货大集、旅游景区、冰雪运动场所等为重点区域,以驰名商标、地理标志注册商标、涉外商标、老字号注册商标、奥林匹克标志、重点企业专利权等为保护重点,以旅游商品、地理标志产品、贺年礼品、冰雪运动商品与服务等为重点检查对象,严厉打击商标、专利、地理标志、奥林匹克标志等领域违法行为。 

  三、工作措施 

  (一)进一步打击商标专利行政违法行为。以驰名商标、地理标志注册商标、涉外商标、老字号注册商标及其他重点领域注册商标为重点,依法查处商标侵权违法行为,切实维护公平有序的市场竞争环境。认真学习贯彻《商标一般违法判断标准》和《查处假冒专利行为和办理专利标识标注不规范案件指南》,严肃查处商标一般违法行为及假冒专利、专利标识标注不规范行为,切实维护商标、专利管理秩序。 

  (二)进一步推进专利侵权纠纷案件办理。进一步健全专利侵权纠纷案件线索主动排查机制,建立健全重点专利权动态保护清单,通过智能检测、代理机构协作、市场暗访等手段深挖侵权线索。对制造、使用、销售、许诺销售其中一个环节提出请求的,引导当事人在其他环节进一步寻找侵权线索。 

  (三)进一步强化地理标志行政执法力度。坚决打击伪造或者擅自使用地理标志的生产、销售等违法行为,加大对相同或近似产品上使用意译、音译、字译或标注“种类”“品种”“风格”“仿制”等地理标志“搭便车”行为查处力度。规范在营销宣传和产品外包装中使用地理标志的行为,严格监督和查处地理标志专用标志使用人未按管理规范或相关使用管理规则组织生产的违规违法行为。 

  (四)进一步强化奥林匹克标志保护力度。深入开展北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动,依法严厉查处未经许可为商业目的擅自使用奥林匹克标志、使用足以引人误认的近似标志等侵犯奥林匹克标志专有权的行为,为北京冬奥会、冬残奥会顺利举办营造良好环境和氛围。 

  (五)进一步强化驰名商标保护力度。在查处商标违法案件中需要驰名商标保护的要指导权利人完善申请材料,及时按规定申请认定。对国家知识产权局批复认定的驰名商标要及时保护,对有行政保护记录的要援引保护和重点保护。 

  四、有关要求 

  各级市场监管(知识产权管理)部门要进一步提高思想认识,强化责任担当,认真组织落实。要加大执法力度,强化案件办理,深挖案件线索,力争查办一批大案要案。要强化执法协作,跨区域案件线索要及时移交属地市场监管部门,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。要强化业务沟通,重大、疑难业务问题及案件线索要及时按程序逐级向上汇报。要加大宣传力度,广泛宣传商标、专利法律法规,公布典型案例,形成市场监管(知识产权管理)部门打击违法行为、保护知识产权的良好舆论环境。 

  请各市(地)市场监管(知识产权管理)部门认真梳理总结本地区专项行动开展情况,并于2月18日前将工作总结分别报送省知识产权局知识产权保护处和省市场监管局执法稽查局,专项行动实施成效将在省知识产权局、省市场监管局相关工作考核中予以体现。