您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

国家知识产权局知识产权保护司一行来我省调研指导知识产权保护中心筹建工作

来源: 发布时间:2019-10-29

  2019年10月23-25日,国家知识产权局知识产权保护司武晓明巡视员带队的调研指导组一行7人,来我省调研关于我省知识产权保护中心筹建工作情况。黑龙江省知识产权局相关领导、黑龙江省知识产权保护中心有关人员陪同调研。

  调研组先后来到了大庆油田力神泵业有限公司、大庆华科股份有限公司以及中国船舶重工集团公司第七〇三研究所开展实地调研,认真听取企业生产经营及创新情况,特别是对企业在知识产权创造、运用、保护、管理等方面的工作情况及实际需求进行了详细了解。针对企业提出创新成果的时效性很强,没有专利不敢投放市场,专利申请的审查授权周期较长,不利于公司的创新成果有效保护和实施转化的问题,武晓明巡视员指出正在申请筹建的黑龙江省知识产权保护中心就会解决这些问题,提供快速预审确权服务、快速维权服务、专利导航服务,并鼓励企业努力提高专利创造的质量和数量,依照专利法实施“一奖双酬”制度,鼓励研发人员发明创造的积极性。


  调研组对正在筹建中的黑龙江省知识产权保护中心进行了深入细致的考察,听取了省知识产权局刘春燕局长关于保护中心筹建情况的汇报。调研组对省政府领导高度重视保护中心给予政策支持、对保护中心职能职责、人员队伍建设的情况给与了充分肯定。表示黑龙江省知识产权保护中心虽然成立时间短,但是工作起点高、工作内容实,下一步应尽快落实保护中心建设专项资金、启动基础设施筹建等工作。 

  武晓明巡视员对我省申报的快速预审领域进一步明确了有关要求,提出了工作意见,要求我们进一步研讨、走访企业调研需求,结合国家局知识产权重点保护产业目录及本省政府规划需求,合理确定专利申请预审领域,最终确定专利分类号报国家知识产权局备案。

  调研组同时对今后保护中心建设过程中需要注意的事项,如场地及网络机房建设、人员招聘、人才培养、人才政策支持、挂职干部的申请、预审领域确定、企事业单位备案等问题都给出了详尽的指导意见。表示我省在机构和人员编制方面已具备基本条件,待向国家局汇报后对我省提请的申报作出批复。

  黑龙江省知识产权局领导班子成员,各处、保护中心负责同志及相关人员参加了座谈。