您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局、黑龙江银保监局联合召开知识产权质押融资银企对接会

来源: 发布时间:2019-10-30

  为落实中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》(银保监发〔2019〕34号)要求,进一步推进全省知识产权质押融资工作,了解省内银行保险机构相关业务开展情况及企业需求,搭建银行和企业对话与交流的平台,10月29日,省知识产权局、黑龙江银保监局联合召开知识产权质押融资交流座谈会暨银企对接会。省知识产权局副局长吴忠安参加座谈会,黑龙江银保监局副局长刘丽欣主持座谈会。

   

  此次座谈会,邀请了黑龙江省银行业协会、黑龙江省保险业协会负责人,有关银行保险机构分管负责人及相关部门负责人,部分企业主要负责人参加座谈会。省国开行、省建设银行、浦发银行哈分行、中信银行哈分行、哈尔滨银行、人保财险、太平洋财险等7家单位,分别介绍了知识产权质押融资业务开展情况存在的困难重点围绕知识产权质押融资业务中知识产权评估、风险防控和质物处置三个关键环节,知识产权质押融资在中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区内先行先试的打算进行交流分享了知识产权质押融资工作经验。参会企业代表围绕知识产权评估、质押的流程,在增加授信额度、降低评估费和贷款利率等热门话题与银行业金融机构展开了深入讨论,并对知识产权质押融资工作提出了意见和建议。

   

  在听取有关银行保险机构和企业代表发言后,吴忠安副局长发言表示,省知识产权局将会同有关部门,深入推进知识产权质押融资工作,完善我省知识产权质押融资相关政策,进一步调动银行参与知识产权质押融资工作的积极性,切实解决全省科技型企业融资难融资贵的难题,提高知识产权质押融资工作实效。

  省知识产权局知识产权运用促进处负责人,黑龙江银保监局法规处和相关机构监管处负责人参加了座谈会和银企对接工作。

  (知识产权运用促进处 韩嘉供稿)