您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛在东北林业大学闭幕

来源: 发布时间:2019-11-06

  11月6日,由省知识产权局、科技厅、教育厅、科协和团省委共同主办,东北林业大学承办的黑龙江省第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛在东北林业大学圆满闭幕。来自主办单位的有关负责同志,东北林业大学有关负责人及各高校获奖师生近500人参加闭幕式。

第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛闭幕式现场。

  历经5个多月的本届竞赛共征集到来自全省14所高校师生的参赛作品687件。其中,教师组参赛作品61件,学生组参赛作品626件。经过初审、预赛、决赛激烈角逐,由组委会和评委会综合评定,91件具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品最终获奖。其中一等奖10件,二等奖21件,三等奖60件。

图:第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛颁奖现场。

  黑龙江省“知识产权杯”高校发明创新竞赛是我省高校师生展现创新才华,迸发创造活力的一项重要赛事。该项赛事自2011年创办以来,每两年举办一次,具有广泛的活动基础,得到了省内高校的积极响应,挖掘了一批创新作品,发现了一批创新人才,产生了良好的社会反响,五届大赛共征集了来自全省30余所高校的3233件参赛作品。大赛加强了黑龙江省内各院校知识产权成果的交流,推进了高校人才培养模式创新与改革,弘扬知识产权文化,提高广大青年学生创新创业能力,同时为创意产业寻找设计新人提供途径和机会。

图:第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛颁奖现场。

  高校是知识创新的主力军,是技术创新的生力军,是知识产权高质量发展的不竭源泉。省知识产权局作为省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室,认真贯彻落实国家创新驱动发展战略和知识产权战略,高度重视高校科技创新和知识产权工作,不断发挥产业技术分析和知识产权信息资源方面的优势,推动我省高校师生的创新精神、创新意识、创新能力和创新思维进一步提高,推动高校创新和发明创造持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。  

  2019年,我省知识产权创造、运用、保护、管理、服务工作全方位、全领域、全纵深、全要素开展。今年前9个月,全省申请专利总计27091件,同比增长8.44%。其中发明专利申请9631件,占35.55%,同比增长13.35。每万人口发明专利拥有量达到6.383件,已提前实现全年预期目标。

图:省市场监督管理局党组成员、省知识产权局党组书记、局长刘春燕致辞

  省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕,东北林业大学副校长雒文虎在闭幕式上致辞。省科学技术协会党组成员、副主席臧晓敏,共青团黑龙江省委员会党组成员、副书记张涛,东北林业大学党委常委、副校长雒文虎,省知识产权局党组成员、副局长高占宇,省科学技术厅成果转化与区域创新处处长王喜林,省教育厅科学技术处调研员曾健群等有关负责同志出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

图:东北林业大学党委常委、副校长雒文虎致辞。

图:省知识产权局党组成员、副局长高占宇宣读获奖结果。