您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

全省知识产权业务专题培训班在哈尔滨举行

来源: 发布时间:2019-11-20

  11月20日,全省知识产权业务专题培训班在哈尔滨举行。省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕参加开班仪式并做宣讲,国家知识产权局知识产权保护司调研员李悦应邀授课并致辞,省知识产权局党组成员、副局长孙敬义主持开班仪式。来自全省十三个市(地)的市场监督管理局(知识产权局)主管领导和县(市、区)的知识产权工作负责同志近120人参加培训。
  国家知识产权局知识产权保护司调研员李悦就知识产权保护国内国际形势,面临的新要求新任务进行分析,对下步地理标志工作给予指导。
  刘春燕局长做开班宣讲。他指出,2019年是完成知识产权机构改革之后的开局之年。近一年来,全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府中心工作,解放思想,锐意进取,推动我省知识产权事业不断向高质量发展迈进。今年前9个月,全省申请专利总计27091件,同比增长8.44%。其中发明专利申请9631件,占35.55%,同比增长13.35。每万人口发明专利拥有量达到6.383件,已提前实现全年预期目标。全省申请商标总计62007件,商标注册量56352件,国内有效商标注册量达到 262478件。截至2019年9月,每万户市场主体拥有注册商标数量达到1097.32件。全省共有地理标志商标86件,地理标志保护产品73件。完成专利权质押登记14件,融资金额5.105亿元;商标专用权质权登记5件,融资金额1.06亿元。完成专利实施许可合同备案45件,备案金额4172.52万元。
  刘春燕局长强调,当前,省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神,以重塑环境、重振雄风的使命担当,落实中央赋予我省“五大安全”责任,着力做好“三篇大文章”,实施“六个强省”战略,加快推进“百千万工程”。要实现高质量发展和龙江全面振兴全方位振兴,必须突出创新引领,发挥知识产权技术供给和制度供给双重作用,大力培育一批具有产业引领作用的高价值专利,打造一批具有世界影响力的高价值商标,加快形成以知识产权为支撑的自主可控的现代产业体系。要进一步提高政治站位,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和论述,把知识产权工作放到党和国家事业发展大局中去思考、去定位、去谋划,找准工作着力点。  
  刘春燕局长结合案例,分析了当前知识产权工作面临的新挑战和取得的新进展,指出了新形势下我省知识产权工作的努力方向。他提出,要实现高质量发展和龙江全面振兴全方位振兴,知识产权工作的核心任务,就是要聚焦支撑创新发展和优化营商环境两大功能,加快转变工作思维、创新工作理念、明确工作重点。要努力做到四个转变:一是在知识产权创造方面,坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变,更好支撑创新型省份建设。二是在知识产权保护方面,积极构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,依法对各类市场主体和创新主体的知识产权进行严格保护,努力实现知识产权保护从不断加强到全面从严转变,进一步塑造良好的营商环境。三是在知识产权运用方面,多渠道盘活用好知识产权资源,大力发展以专利为支撑的创新型经济,以商标为支撑的品牌经济,以原产地地理标志为支撑的特色经济和以版权为支撑的文化产业,努力实现知识产权运用从单一效益向综合效益转变,打造竞争新优势。四是在知识产权管理方面,巩固扩大知识产权机构改革成果,持续完善机构职能体系,推动机构职能发生“化学反应”,深化知识产权领域“放管服”改革,切实打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,努力实现从条块管理到综合管理的转变,充分发挥知识产权综合效益,推动经济提质增效升级。
  培训期间,省知识产权局党组班子与各市(地)代表进行了座谈交流,省知识产权局各处室负责人做了职责介绍。
  培训班为期两天。培训班上,与会专家将分别就地理标志产品保护、商标执法实务、专利法有关条款解读、专利侵权纠纷的行政裁决等内容进行授课培训。  
  这次培训,是在全省上下深入学习贯彻中央十九届四中全会、省委十二届六次全会精神,凝心聚力推动高质量发展之际,省知识产权局党组决定举办的全省知识产权业务专题培训,也是全省知识产权系统机构改革后,省知识产权局举办的一次地域覆盖面最广、培训人员最集中、内容安排最深入的集中培训,旨在落实省政府和国家知识产权局有关领导的部署要求,推动全省知识产权保护工作的纵深发展和提升全系统管理人员的能力素质。