您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

远东高校知识产权服务中心在黑河揭牌成立

----知识产权助力自由贸易试验区建设

来源: 发布时间:2019-12-03

  12月3日,在第十三届中国专利周之际,远东高校知识产权服务中心揭牌仪式在黑河学院举行。黑龙江省知识产权局党组书记、局长刘春燕局长,黑河学院副校长丛喜权共同为远东高校知识产权服务中心揭牌并致辞。中俄双方有关代表及黑河学院师生近百人参加了揭牌仪式。
  刘春燕局长在致辞中提到,在中俄友好互动、黑龙江省大力推进自由贸易试验区建设以及知识产权支撑社会发展作用日益凸显的背景下,建设远东高校知识产权服务中心,是服务大局,积极以知识产权工作助力自由贸易试验区建设的举措。远东高校知识产权服务中心将依托对俄教育交流合作的独特区位优势,打造地区性知识产权国际交流与合作服务平台,建立专业化服务体系,为企业发展提供高效服务。中心将对进一步推动政产学研合作,深化我省高校与俄远东高校的知识产权合作起到积极作用。
  俄方高校代表阿穆尔国立大学科研处处长亚采维奇•柳博芙•帕夫罗夫娜在致辞中表示,远东高校知识产权服务中心将成为中俄高校知识产权文化交流合作的桥梁与纽带。俄方高校愿意与中方高校开展知识产权文化交流与合作,为共同促进中俄文化交流做出贡献。
  黑河市知识产权局局长张玉环,黑河学院副校长丛喜权也在揭牌仪式上致辞,对远东高校知识产权服务中心的成立表示祝贺,并表达了共同建设并共同助力黑河自由贸易试验区建设,及中俄两国高校知识产权交流合作的信心和决心。
  揭牌仪式上,还进行了聘任特邀专家并颁发证书,黑河学院知识产权志愿者服务队成立并授旗等环节。
  黑河市市场监管局党组书记、局长李继海,以及来自黑龙江省知识产权局、黑河市知识产权局相关工作负责人,俄方高校阿穆尔国立大学、布拉戈维申斯克国立师范大学的专家代表参加了揭牌仪式。