您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局召开党支部书记述职评议大会

来源: 发布时间:2019-12-13

  贯彻落实省委《关于加强和改进省直机关党的建设的具体措施》,推动“一岗双责”责任制在基层党组织落地生根,按照省直机关工委关于做好2019年度中省直机关基层党组织书记述职评议工作的通知》要求,12月11日,省知识产权局召开2019年度党支部书记述职评议大会。会议由吴忠安副局长主持,局党组书记(机关党委书记)、局长刘春燕作点评讲话,孙敬义高占宇副局长及全局党员干部参加了会议。

  会上,各党支部书记围绕履行职责、发挥党组织功能,从谋划支部党建工作,发挥党组织统领作用;强化政治功能,坚定党员理想信念教育;格党内政治生活,落实“三会一课”等党的基本制度;关心关爱党员,增强组织力和凝聚力;完成年度重点党建工作任务;加强纪律作风建设,从严管理监督党员推动党建与业务工作深度融合完成本部门中心工作7个方面进行了述职,总结了工作成绩,交流了经验,分析了工作中存在的不足,并提出下一步努力方向。


  党支部书记述职后,刘春燕书记进行了点评。他指出,各支部书记以饱满的政治热情与高度负责的精神,围绕学习贯彻党的十九大精神、扎实开展“不忘初心,牢记使命主题教育,切实履行抓党建主体责任充分发挥党支部组织功能和政治功能,严格党内政治生活,不断加强党纪律建设和作风建设使支部真正起到了增强党的凝聚力、提升党员素质的作用。党支部工作展现出鲜明的特色:一是充分发挥支部生力军、先锋队的作用,在全局工作中起到了模范带头作用。二是圆满完成了支部的各项工作。各支部书记率先垂范,切实把“一岗双责”落到了实处。在党务工作与业务工作相互交织中,以党建促业务,实现双跨越。三是凝聚了支部力量,充分发挥了党员的先锋模范作用,涌现了许多优秀党员,在他们身上真正体现了共产党员吃苦耐劳、甘于奉献的精神。四是严格执行党组的各项决定,凝心聚力攻坚克难,圆满完成了各项任务。五是通过支部建设,营造了良好的政治生态,弘扬了正气,凝聚了干事创业的精气神。在肯定成绩的同时,他也指出了存在的不足,诸如支部整体水平不平衡,相对薄弱的支部要奋起直追,迎头赶上;党员的整体素质还有提升空间,要向更高标准迈进;支部活动相对比较单一,行业特色还不够突出;支部工作规范化还有待于进一步提高。同时,他对下步工作提出了要求要在一如既往落实好“一岗双责”和“三会一课”制度的基础上,把如何建设标准化党支部、特色党支部、模范党支部工作提上日程。标准化党支部建设,就是要以支部班子建设、党员教育管理、发展党员工作、日常思想政治工作几方面作为工作重点;特色党支部建设,就是要做到工作有内涵,活动有特色,工作有业绩,党员有标杆;模范党支部,就是要打造能够攻城拔寨的先锋队,培养有开拓创新精神的党员干部,进一步增强支部的凝聚力和战斗力,激发党员干部积极投身到知识产权强省建设中,促进党建与业务工作融合,努力开创党建工作新局面点评结束后,全体党员对各支部书记抓党建工作情况进行了民主测评


  会后,全体党员干部观看了省直机关纪检监察工委制作的《切实加强党的建设严明党的政治纪律和政治规矩》和《形式主义、官僚主义问题清单及表现形式》专题教育片。  


                               (机关党委 周旭东供稿)