您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局与七台河市政府局市会商签约仪式举行

----知识产权助力经济发展转型升级

来源: 发布时间:2019-12-17

  12月17日,黑龙江省知识产权局与七台河市政府“共建知识产权服务体系 促进科技发展强市”局市会商签约仪式在七台河市举行。省市场监督管理局党组成员省知识产权局党组书记、局长刘春燕和七台河市市委副书记、市长贾君在签约仪式上致辞,七台河市市委书记杨廷双等市领导以及市直相关部门,省知识产权局副局长吴忠安及有关处室负责人,知识产权工作突出的企业代表出席签约仪式,市委常委、副市长廖华荣主持仪式。
  此次会商主要内容包括共同培育知识产权创新主体,共同推进知识产权公共服务能力建设,共同加强知识产权行政执法协调能力,支持实施知识产权人才培养计划,共同搭建知识产权综合服务平台等五个方面。其中,省知识产权局将立足七台河“转型发展兴市富民”新局面的发展定位,以石墨烯、农产品、食品、畜牧产品为重点,支持培育发展优势产业品牌,开展知识产权优势企业培育,引导企业贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。指导农产品商标和地理标志商标运用,发挥地理标志和区域品牌带动作用,促进七台河实现“转型发展兴市富农”。帮助和支持七台河市培育和发展知识产权中介服务机构,积极引进专利、商标代理机构,支持代理机构向知识产权托管、战略规划、咨询服务、维权诉讼等多元化服务方向发展。拓宽专利、商标申请注册渠道,支持推进商标注册便利化,争取在七台河市设立商标注册申请受理窗口。面向重点企业开展知识产权“定制数据包”服务,帮助企业在实施专利分析评议、预警分析中做出精准判断,引导企业规避知识产权风险,促进研发成果转化实施。
  刘春燕局长在致辞中提到,近年来,省知识产权局坚持服务大局,深入实施知识产权“四大工程”,不断完善知识产权政策体系、管理体系和服务体系建设,着力推动全省知识产权事业高质量发展。此次局市会商议定书的签订,将探索新常态下知识产权服务产业转型升级、经济跨越发展的新模式和新路径。
  贾君市长表示局市会商标志着七台河市与省知识产权局进入紧密合作、共谋发展的全新阶段。当前,正值七台河转型发展、全面振兴全方位振兴的关键时期,建立局市会商制度,对加快七台河知识产权服务体系建设、促进城市转型发展意义重大。将以局市会商为契机,鼓励企业加大对知识产权工作投入,保护企业合法权益,为转型发展提供强有力支撑。
  省市场监督管理局党组成员省知识产权局党组书记局长刘春燕与七台河市委副书记、市长贾君共同签订了局市会商合作议定书。