您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

吴忠安副局长出席中华全国专利代理人协会第十次全国会员代表大会

来源: 发布时间:2019-12-20

  12月19日,中华全国专利代理人协会第十次全国会员代表大会在北京召开,来自全国各省市的专利代理人协会代表300余人参加会议。国家知识产权局局长、党组书记申长雨出席开幕仪式并讲话。省知识产权局副局长吴忠安作为特邀嘉宾参加开幕仪式有关活动。

   

  这次代表大会的主要任务是,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,落实国家知识产权局部署,总结中华全国专利代理人协会第九届理事会的工作,选举产生第十届理事会,谋划部署下一阶段重点工作,努力推动专利代理行业高质量发展,为知识产权强国建设提供有力支撑。

  申长雨在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,全国知识产权系统奋发进取,砥砺前行,开拓创新,推动我国知识产权事业又快又好发展,取得了举世瞩目的巨大成就。专利代理是专利制度的重要组成部分,是连接发明人和专利审查之间的重要环节,历来受到国家知识产权局党组高度重视。随着知识产权事业的发展,专利代理行业呈现出强劲的发展势头,在支撑我国知识产权事业发展、服务创新型国家建设和促进高水平对外开放等方面都发挥了十分重要作用。他强调,专利代理行业还存在专利代理师数量不足、能力不强、业务不精等问题,专利代理行业区域间发展还存在不平衡、不协调的情况,行业内部规范程度还不够高,少数代理机构还存在违规代理的行为,需要在今后工作中努力加以改进。

  申长雨强调,按照党中央国务院决策部署,我们正在加快知识产权强国建设,深化知识产权“放、管、服”改革,加快知识产权服务业发展,提高知识产权治理能力和治理水平,站在新的历史起点上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平同志关于知识产权工作的重要指示论述精神,进一步梳理专利代理行业发展的目标定位、思举措和工作重点,持续提升专利代理行业的服务水平,确保专利代理行业能够与国家知识产权强国建设的时代主题相匹配、相协调、相一致,着眼知识产权强国建设这个核心目标,统筹处理好数量与质量关系,实现稳中求进、高质量发展。

   

  申长雨要求,专利代理行业要提高政治站位,牢记初心使命。深刻认识专利代理工作的重要地位作用,切实提高政治站位,主动把握发展大局,聚焦自身职责使命,增强做好新时代专利代理工作的责任感、使命感、紧迫感。要提升服务能力,推动高质量发展。新时代知识产权事业将实现由知识产权大国向知识产权强国的历史性跨越,迫切需要专利代理行业把发展的重心转移到质量上来,坚定不移地走高质量发展之路,满足市场需求。代理人协会要积极扶持代理机构落实质量主体责任,强化代理师签名责任,健全行业培训体系,促进代理机构进一步提升服务能力和服务水平,引导专利代理服务向标准化、规范化、专业化、国际化方向发展,为高水平专利保护、高价值专利培育和高效益专利运用提供有力支撑。要强化行业自律,促进规范发展。专利代理机构和代理师要自觉遵守法律法规,恪守职业道德和职业纪律,规范专利代理行为,提升行业社会形象。代理人协会要认真履行自律监督和服务职责,组织广大会员深入学习专利代理有关法律法规,督促广大会员诚信经营,依法执业,营造风清气正的行业环境。要加强协会自身建设,促进高质量发展。选举产生的新一届理事会和秘书处,要充分发挥好在政治上把方向、发展上定方向、业务上指方向的重要作用,确保协会始终沿着正确的轨道向前发展。要充分发挥好组织实施、统筹协调、运行保障等重要作用,确保协会各项业务有条不紊、高质量运转。要进一步建立健全协会各项规章制度,完善协会民主决策、民主监督、民主管理机制,强化制度执行,做到依照章程办事、科学民主决策、规范有序运行。要进一步调动全体会员参与协会工作的积极性主动性,使协会在促进行业发展、保障会员权益、提高执业水平、服务社会公众等方面有更大作为。要全面加强党的领导党的建设,坚定不移推进全面从严治党,认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风,为各项业务开展提供坚强有力的思想、组织和作风保障。

  知识产权运用促进处 刘继宁供稿