您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

李毅副省长调研高校院所知识产权工作

来源: 发布时间:2020-05-29

  526午,李毅副省长到哈尔滨工业大学、中国船舶集团公司第七〇三研究所调研知识产权工作。

  在哈尔滨工业大学,李毅副省长一行实地了解卫星技术研究所、空间光通信技术研究中心研究成果。孙兆伟教授,马晶教授、谭立英教授,分别就产学研融合创新,支撑国家科技创新和服务国家重大战略方面取得的代表性成果等方面进行了介绍。李毅副省长一边实地察看,一边与科研人员交流,他赞赏研究团队“十年磨一剑”的攻关精神和协作精神,希望团队再接再厉,继续保持特色、发挥优势,在科技创新和成果转化等方面不断取得新成果、做出新贡献,发挥更大的引领作用和示范作用。 

  在中国船舶集团公司第七〇三研究所的传动技术试验研究中心、大型蒸汽动力试验室以及龙江广瀚燃气轮机数字化中心,林枫所长就研究所的整体情况、科技创新产业化以及知识产权工作等方面作情况介绍。李毅副省长对七〇三所为国防装备现代化建设做出的重要贡献和科技创新及知识产权工作取得的突出成果给予充分肯定。 

  李毅副省长在调研中强调,知识产权管理部门要进一步做好上门服务、主动服务,围绕科技创新的重点部门、重点领域,做好专利申请、专利转化、专利运用等方面的服务支持,进一步发挥好知识产权工作对科技创新及产业发展的支撑作用。 

  调研的两家单位均为省知识产权局高校、科研院所专利事业发展项目支持单位。其中,哈尔滨工业大学不断推进知识产权工作由依靠增量的高速度发展向依靠存量的高质量增长转变。“十三五”以来,学校有效发明专利翻倍增长,连续三年居全国高校第3位。2016年被国家知识产权局确定为“全国专利协同运用试点单位”;2017年入选“双一流”建设A类高校名单2018年获“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号;2019年获首批“高校国家知识产权信息服务中心”;同年学校专利转让数量超300件,居全国高校第1位。七〇三所在全省科研院所专利申请和授权量排名中始终名列前茅,特别是近三年专利申请与授权量呈跨越式增长。所里注重知识产权管理的规范化,并将相关科技成果转化转移到产业化公司,形成核心发展方向的产业板块。 

  省政府办公厅副主任殷延涛省知识产权局局长刘春燕,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓、常务副校长韩杰才,七〇三所党委副书记李伟顺随行调研。