您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局组织召开国家知识产权试点城市考核验收专家评审会议

来源: 发布时间:2020-06-10

  为持续推进国家知识产权试点城市建设工作,按照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》(国知发管字〔2016〕87号)规定,根据试点城市考核验收工作安排,6月9日,省知识产权局采用视频形式,组织召开国家知识产权试点城市考核验收专家评审会议。牡丹江市、大庆市和伊春市知识产权局主管领导、知识产权工作管理人员和评审专家等参加了考核验收评审会议,省知识产权局副局长吴忠安参加会议并发言。 

  评审会上,牡丹江市知识产权局局长刘红雨、大庆市市场监督管理局副局长王开勤、伊春市知识产权局局长杨若辉分别代表市政府作国家知识产权试点城市工作总结汇报,并就开展试点特色主题工作进行了专题介绍。按照省知识产权局《关于开展国家知识产权试点城市考核验收工作的通知》(黑知发〔2020〕12号)的要求,牡丹江市、大庆市和伊春市知识产权局,对照各城市知识产权试点工作方案中设定的目标,结合城市的实际情况,对试点城市工作完成情况进行总结,并提交了相关佐证材料。各评审专家在各试点城市工作汇报的基础上,按照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》和《评定示范城市指标体系》,进行考核验收打分和填写评审意见。 

  在听取牡丹江市、大庆市和伊春市国家知识产权试点城市工作总结发言后,吴忠安副局长对各试点城市三年来建设工作给予充分肯定,试点城市建设工作能够认真贯彻国家知识产权试点城市相关要求,根据城市实际制定试点工作方案,开展了试点特色主题工作。机构改革后,各试点城市加强知识产权管理机构设置和人员配置,持续加大知识产权保护和管理力度,提升服务水平,促进全市企事业单位和个人知识产权创造、运用、保护和管理能力。他强调,下一步要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》,贯彻执行《黑龙江省强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》,建立健全知识产权保护体系,加大知识产权保护力度。各试点城市要做好制定新一轮试点工作方案或示范培育工作方案,利用建设国家知识产权试点城市,发挥各城市在全省区域优势,加强专利工作体系和专利工作综合能力建设,提高知识产权工作整体水平,在我省城市创新驱动发展和经济高质量发展中发挥重要作用。 

  (知识产权运用促进处 韩嘉供稿)