您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

刘春燕局长带队调研了解“稻花香”商标纠纷有关情况

来源: 发布时间:2020-07-16

  715日,省市场监管局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕同志带领省知识产权局知识产权保护处、法规处负责同志组成调研组赴黑龙江和粮农业集团,就“稻花香”商标纠纷有关情况进行专题调研。
  调研组首先听取了企业发展情况介绍,对企业扎根龙江、服务全国,努力打造优质粮食品牌的发展理念和经营方式表示赞扬,对企业强化知识产权保护意识、提高知识产权管理与保护能力予以充分肯定。
        

  在随后进行的座谈中,企业负责人详细介绍了关于“稻花香”商标纠纷详细情况,以及该商标纠纷对五常市大米企业造成的损失和影响。在认真听取企业情况介绍及相关诉求后,刘春燕局长表示,近年来,省知识产权局深入贯彻落实省委省政府深化作风整顿、优化营商环境决策部署,充分发挥职能作用,在知识产权保护方面为我省企业健康发展提供了有力支持。对于“稻花香”商标纠纷有关情况,高度重视,多次专题研究,并结合职能提出了相关措施建议。一是要强化风险意识,主动规避违法风险,规范标注品种名称,在“稻花香”商标专用权仍有效的情况避免侵权问题的发生;二是相关企业或协会组织法律团队,研究有效措施,积极应对侵权诉讼;三是将成立专班,结合职能全力支持解决“稻花香”商标纠纷。下一步,省知识产权局将在前期有关工作的基础上,充分吸收本次调研中企业的相关建议,在向省政府报告相关措施建议、指导相关协会及企业完善证据材料等方面积极采取措施,支持我省大米生产加工企业依法维护自身合法权益。