您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局召开党建暨党风廉政建设工作会议

来源: 发布时间:2020-07-28

  2020年7月27日,黑龙江省知识产权局召开党建暨党风廉政建设工作会议会议由局党组书记、局长刘春燕同志主持并讲话。省纪委驻省市场局纪检监察组李传军组长到会指导并提出工作要求

  会议传达了国务院及省政府廉政工作会议精神、省直机关党建工作会议暨纪检监察工作会议精神,通报了《中共黑龙江省直属机关委员会关于表彰中省直机关党建三年提升工程先进集体和个人的决定》。 

  李传军组长指出,省知识产权局党组切实承担起党风廉政建设工作主体责任,引导全局干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实中央和省委重大决策部署,带头严格执行中央八项规定精神和省委九项规定,深入开展机关作风整顿,扎实开展形式主义官僚主义专项整治,强化权力运行的制约和监督,营造良好的选人用人导向,全局党风廉政建设工作成效显著,政治生态呈现不断向好的积极态势。就下步推进党风廉政建设工作强调了点意见:一是要以党的政治建设引领党风廉政建设工作;二是聚焦中央和省委重大部署精准监督;三是推动全面从严治党向纵深发展。 

  春燕局长对局2019年机关党建和党风廉政建设工作进行了总结,他指出,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实省委十二届五次、六次全会精神,以高度政治自觉履行主体责任,以严实作风推动工作落实落地,党建和党风廉政建设工作实现机关政治建设、领导班子凝聚力、干部队伍建设、党风廉政建设四个新提升。在对2020年的工作进行部署时,他提出四点要求:加强党的政治建设,抓好新形势下的党建工作;加强党的组织建设,推动党建工作标准化规范化三是围绕中心服务大局推动党建和业务深度融合;四是推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪会议再次传达部署了2020年局党支部标准化规范化建设三年攻坚行动工作实施方案(2020-2022年)局落实“五细”要求实施办法。 

  刘春燕局长要求,提高思想认识,要旗帜鲜明讲政治。要以党的政治建设统领机关党建工作全局,把党的领导体现在具体工作程序中。常态化开展贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神情况“回头看”,把党的十八大以来习近平总书记对知识产权工作的重要指示批示精神,特别是对东北对黑龙江重要讲话重要指示精神贯穿工作全过程。 

  刘春燕局长强调,全面落实党建责任制,坚持党组班子带头、以上率下、以机关带系统,使机关党建工作形成强大合力基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”持之以恒抓基层、打基础,压紧主体责任,落实“三级四岗”责任体系,结合省直机关党支部标准化规范化建设三年攻坚行动,推进“四强六规范”党支部建设,让机关党建工作落地生根。要充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,找准知识产权工作与机关党建融合的切入点、结合点、发力点,围绕“六稳”“六保”目标,引导党员干部在常态化疫情防控和经济发展中发挥表率作用,积极作为,攻坚克难,有序推进各项工作,确保服务大局和推进机关党建取得新成效。 

  刘春燕局长号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力推进正风肃纪、着力压实党建责任,按照省委和省直机关工委的决策部署,齐心协力,久久为功,以钉钉子精神抓好任务落实,推动机关党建工作迈上新台阶,为龙江全面振兴全方位振兴提供有力的知识产权支撑! 

  会议采取网络视频方式召开,局机关全体干部职工和知识产权保护中心中层以上干部在两个分会场及工作岗位上通过网络视频参加了大会。 

(机关党委 周旭东供稿)