您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

中国中医药研究促进会来省知识产权局交流对接中医药产业发展工作

来源: 发布时间:2020-08-06

  85日,中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武、副秘书长刘世文一行2人,来到省知识产权交流对接中医药产业发展工作。省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长刘春燕主持召开座谈会省知识产权局党组成员、副局长高占宇,知识产权运用促进处、知识产权保护处、综合协调处和省知识产权研究会有关负责同志参加座谈交流。

    

  座谈中,高武副会长介绍了中国中医药研究促进会(简称中医促会,英文缩写CRACM)基本情况,他指出,中医药是中华民族的宝贵资源,我国是中医药的发源地、中医药原材料的输出地和最大的消费国,中医药产业前景广阔,希望借助龙江在中医药方面的地缘优势,加强资源集聚和工作机制创新,加强中医药知识产权保护,促进中医药产业发展壮大。

   

  刘春燕局长介绍了我省知识产权工作特别是中医药知识产权保护情况,他指出,省委省政府高度重视中医药产业发展,省知识产权局充分发挥职能作用,大力加强中医药知识产权保护,积极助力中医药产业创新发展,待中国(黑龙江)知识产权保护中心正式建成后,面向生物产业领域的快速协同保护工作将为中医药产业发展提供更加优质、高效的知识产权服务。下一步,省知识产权局将以省知识产权研究会为纽带,加强与中国中医药研究促进会的交流与合作,促进更多中医药知识产权转化运用,将龙江中医药独特优势发扬光大。


   

  座谈中,双方还就共同关心的如何更好促进中医药专利转化运用、加强中医药地理标志产品保护、发挥中介服务机构作用等方面进行了深入交流。


                        (综合协调处 邢赫巍供稿)