您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

深入开展“知识产权服务万里行”活动为疫情防控和经济社会发展提供服务支撑

来源: 发布时间:2020-09-09

  黑龙江省知识产权局坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,认真贯彻落实省委十二届七次全会精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照国家知识产权局统一部署,充分调研企业需求,认真谋划活动内容,周密制定活动方案,积极搭建助企平台,开通惠企快速通道,2020年4月26日至10月26日,利用半年时间认真组织开展“知识产权服务万里行”(以下简称“万里行”)活动,取得了较好成效。

   

  围绕“六稳”工作,搭建就业创业平台一是加大宣传力度。借助“4·26”知识产权宣传周活动,举行“云启动”仪式,通过电台、报刊、网络等媒体,广泛宣传知识产权服务业吸纳人才就业创业重要意义和相关政策,营造出了良好氛围,截至目前,举办宣传活动15场次,媒体采用稿件153篇,其中学习强国平台11篇,黑龙江日报头版2篇。二是推进“先上岗、再考证”阶段性措施落实。精心组织2020年专利代理师资格考试报名工作,鼓励高校毕业生参加专利代理师考前培训,报名人数高于去年7.6%;给27名通过2019年专利代理师资格考试人员发放资格证书,储备了专业人才。三是助推用工与就业需求对接。组织知识产权品牌服务机构开展线上职业前景推介活动,利用“黑龙江省大学生就业创业服务平台”发布岗位需求,先后组织职业前景推介会2次,代理机构发布需求岗位19个。

   

  聚焦企业需求,助力企业复工复产一是积极推动知识产权质押融资工作制定下发《黑龙江省知识产权局关于针对疫情强化知识产权服务的通知》,明确了八条具体措施。组织知识产权质押融资需求调查,建立项目需求库。将93家有融资需求的企业推荐给省银保监局和中国人民银行哈尔滨中心支行目前已完成专利质押30件,融资金额1.12亿元;商标质押157件,融资金额0.56亿元。二是发挥典型示范引领作用。收集整理知识产权投融资典型案例,将黑龙江天有为电子有限责任公司成功法上报国家知识产权局推广借鉴。三是开展公益咨询和代理援助服务。动员专利代理机构履行社会责任,为企业提供公益咨询或低成本服务,哈尔滨市松花江专利商标事务所等服务机构主动请战,为抗疫相关企业降低代理费用。四是组织专业知识辅导培训发挥现代网络优势,省局刘春燕局长以《提升知识产权治理效能 开创知识产权强省建设新局面》为题进行了政务访谈;邀请黑龙江省知识产权研究会、省内知名高校、知识产权服务机构等人员进行网络专题授课6次,4500余人次参加了培训活动。

   

   

  集聚优势资源,支持抗疫技术创新转化一是完善自贸试验区服务机制印发《加强中国(黑龙江)自由贸易试验区知识产权工作的支持措施》,从优化知识产权管理、加强知识产权保护、发展知识产权金融服务、服务自贸试验区产业转型升级、发展知识产权服务业五方面出台十二条支持服务自贸试验区措施。哈尔滨新区成立知识产权服务工作站开展新材料产业专利导航工作,为建设哈尔滨新区新材料产业集群提供决策支撑。黑河片区成立知识产权调解中心和知识产权保护工作站。二是提供专利信息推送服务。借助中国专利信息中心专利检索系统国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心帮助,为我省疫情防控一线企事业单位推送医疗用药等八大类6500余项专利信息。

  

  助力精准扶贫,引领品牌战略实施一是推进地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作。制定《黑龙江省知识产权局地理标志保护产品专用标志使用核准工作规范》,印发《黑龙江省知识产权局关于开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点的通知》《黑龙江省知识产权局关于疫情期间地理标志保护产品认定申请材料报送有关事宜的通知》明确申请条件、材料要求以及审核职责、审查程序等要求,实现了快速审查、快速核准。目前已完成4批次22家企业使用地理标志专用标志申请的核准工作。组织地理标志管理与保护业务培训,全省各级知识产权管理部门及地理标志商标注册人、地理标志专用标志使用企业代表等540余人参加了培训辅导。二是支持企业维护自身合法权益帮助龙江元盛食品有限公司解决“龙江和牛”商标权争议诉求保护了元盛公司权益。积极研究黑龙江省和粮农业有限公司反映“稻花香”商标侵权纠纷诉求。三是帮助我局扶贫点解决生产生活方面困难。动员组织干部职工捐赠物品2次共计捐赠衣物479件、生产生活用品57件、学习用品1033册(件),电脑10台;组织代购农产品1次。

   

   

  推动惠企助企,积极提供便利化服务一是优化知识产权公共服务积极与国家知识产权局商标局沟通,争取在哈尔滨代办处增设商标受理窗口、地理标志产品受理点和保护中心服务站,实现商标专利地理标志等窗口业务办理“最多跑一地”。同时提交了在哈尔滨片区、鹤岗市、七台河市、黑河市增设商标受理窗口的申请待国家知识产权局批复后即可实施。二是通窗口“绿色通道”截至目前窗口受理专利申请2564件、费减备案13400件、优先审查687件、专利实施许可合同许可备案22件。为5家疫情防控物资重点保障企业完成商标注册申请。帮助哈尔滨市科佳通用机电股份有限公司申报多项专利,极大地缩短了审批授权时限,17专利已获授权。三是发挥高端服务机构作用。东北林业大学技术与创新支持中心(TISC)利用互联网、大数据、人工智能等新技术,为企业更快掌握行业动态和新技术信提供高质量信息服务。

   

  下一步,黑龙江省知识产权局将主动对接国家知识产权局提供的资源力量,细化实施具体内容,按计划有序开展好“万里行”活动。一是组织实施好2020年专利代理师考前培训和考试工作,计划10月中旬前,组织专利代理师考前培训;11月中旬,组织实施专利代理师哈尔滨考点考试。二是组织实施好专利代理机构能力提升培训,与专利代理师考前培训同步组织实施。三是对接国家知识产权局提供的资源,为知识产权试点城市、试点园区、自贸试验区开展产业专利导航培训和服务。四是组织实施好第十二届中国国际专利技术与产品交易会参展工作,推荐我省优质专利技术、产品、资本、供需等信息资源展示对接。五是持续推进地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作,培育高知名度区域公共品牌,为企业使用地理标志专用标志提供优质、高效服务。六是持续推进知识产权服务业吸纳人才就业创业工作,再宣传再对接,引导更多的高校毕业生到知识产权服务机构就业。