您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局赴北京调研知识产权质押融资工作

来源: 发布时间:2020-09-15

  为进一步推进全省知识产权质押融资工作,了解先进省市成功做法和工作经验,有力促进中国(黑龙江)自由贸易试验区各片区有关知识产权质押融资政策措施落地,省知识产权局联合省银保监局组织联合调研组,于9月7日—11日赴北京市开展调研工作,就知识产权质押融资政策及相关措施和成功案例与有关单位进行座谈和学习。来自黑龙江自贸试验区哈尔滨片区、黑河片区的相关人员参加了调研工作。

   

  调研组参观了国家知识产权运营公共服务平台,马天旗副总为调研组介绍了平台公共服务职能,通过释放海量的知识产权数据帮助用户实现一站式智能检索通过项目交易和电商服务交易,为供需双方进行高效的资源对接,实现资源精准匹配,激活知识产权交易市场,促进产业的繁荣。同时通过检索分析预警导航、认证咨询、高价值专利培育以及投资尽调等服务解决客户的咨询难题,受客户委托为其提供质押融资、证券化、投融资顾问等金融增值服务,以及受托管理知识产权基金或专项投资资金等投资服务

   

  在六棱镜知识产权科技集团调研时,数据运营部总监雷和平向调研组介绍了公司发展历程,结合典型案例详细介绍了数据咨询、知识产权咨询、科技金融服务、产业知识产权与科技成果投资运营等业务情况。金融服务部总监高莉首先分析了银行、融资担保公司等金融机构在科技型企业创新能力评价方面的痛点问题,介绍了六棱镜基于“专利价值流”的知识产权金融服务,通过出具白名单、评价报告、知识产权资产处置、质押手续代办等全流程服务,构建以企业创新能力评价为核心的科技金融生态体系。

   

  北京知识产权运营管理有限公司调研时,何敏刚总经理重点介绍了在高价值知识产权培育运营、知识产权大数据、知识产权质押融资、知识产权资产证券化、互联网+知识产权服务等多个领域实现国内首创,探索出了一条盘活知识资产、促进价值实现的“中关村之路”。

   

  调研组一行还考察了北京国曦英泰资产评估有限公司中都国脉(北京)资产评估有限公司,就知识产权质押融资过程中无形资产评估难、质物处置难等相关问题进行深入交流,公司负责人对未来应如何开展知识产权质押融资工作也分别提出了自己的想法和建议。

   

  下一步,调研将充分总结北京知识产权质押融资工作的相关做法,学习吸纳可复制的经验,为省推行激励政策提供参考和意见,全力推进知识产权质押融资工作规模化、常态化发展 缓解创新型中小企业融资难问题,助力黑龙江自贸试验区经济发展。

  知识产权运用促进处 邓璐供稿