您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

走进富强村奏响脱贫攻坚冲锋号

来源: 发布时间:2020-09-16

  驻省市场监管局纪检监察组组长、党组成员李传军,省市场监管局党组成员、省知识产权局党组书记、局长刘春燕一行赴兰西县奋斗乡富强村看望慰问驻村工作队队员和贫困群众,把党的关怀送到他们心坎上。

  李传军到贫困户王玉祥的家中,与他亲切交谈,实地查看他的生产和家庭收入情况,针对台风给农作物带来的影响,李传军要求驻村工作队核实受灾情况和受灾程度,全力开展抗灾自救,最大限度把灾害带来的损失降到最低,确保全村人民群众生命财产安全。他鼓励驻村工作队,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,必须进一步增强责任感紧迫感,在做好疫情防控的同时,采取更有针对性的措施,把脱贫攻坚各项工作抓紧抓牢抓出成效。在扶贫工作座谈会上,李传军对驻村工作队提出工作提醒:一是脱贫攻坚的工作劲头不能松懈。要继续厚植为民情怀、关注群众利益,在脱贫攻坚战役的最后关口,继续保持驻村工作队深入群众的扎实作风,积极保持与脱贫人员的密切联系,及时帮助解决存在问题;二是必须杜绝脱贫攻坚的形式主义、官僚主义问题。要提高脱贫攻坚的责任感和使命感,杜绝扶贫领域形式主义、官僚主义问题,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫行为,协助村两委担起“两不愁三保障”的应尽之责,以及“四不摘”政策稳步推进,使驻村工作队留下经得起时间检验、群众检验的工作实绩;三是要在做实“扶上马”的基础之上,谋划好“送一程”。习近平总书记曾经强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。驻村扶贫工作队要帮助驻在村探索扶贫与乡村振兴有序衔接,要在巩固扶贫成果的基础之上,谋划长远发展打算,帮助村集体不断夯实基础,引导扶贫产业项目的做大做强,推动贫困人口逐步致富;四是加强基层党组织建设。驻村工作队要协助村“两委”加强基层党建工作,不断提高基层党组织战斗堡垒作用,着力以良好的党建成果带动扶贫成效。


  刘春燕详细了解了富强村脱贫攻坚工作开展情况,实地查看了驻村工作队居住、办公情况,他对驻村工作队长期生活工作在村里,克服重重困难,扎根农村、积极工作表示充分的肯定,他指出,当前扶贫工作正处关键阶段,要全面贯彻落实好省委省政府关于扶贫方面的各项决策部署,增强责任感和使命感,发扬求真务实的工作作风,在扶志扶智上多下功夫,帮助困难群体办实事解难题,更要把扶贫攻坚工作纳入常态化、制度化、法制化的管理体制,切实保证一个地区不再返贫,不再出现新的贫困现象。在实地查看驻村工作队引导开展种植项目时,他对驻村工作队提出工作要求:一是要全面落实党中央和省委省政府部署要求坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成好脱贫攻坚任务,切实做到驻村帮扶脱贫一户一人都不能少;二是着力增强贫困群众脱贫增收的自身“造血功能”;把工作做细做实做好,高质量高标准完成驻村扶贫任务。三是带着感情去扶贫,扶真贫真扶贫;继续加强扶贫工作作风,不断激发扶贫工作热情,以真情、热情、亲情融入到贫困群众当中,积极配合村“两委会”开展驻村联户扶贫工作,精准掌握帮扶村和贫困户的实际情况,在帮扶措施的精准上下功夫,巩固脱贫成果。

  驻省市场监管局纪检监察组四级调研员米允昊、省知识产权局综合协调处邢赫巍、奋斗乡党委书记李春国、富强村党支部书记王仁玉等参加了扶贫工作座谈会。 

  (综合协调处邢赫巍 供稿)