您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局《习近平谈治国理政》第三卷理论学习培训班暨党支部书记专题培训班今日开班

来源: 发布时间:2020-10-27

 

  10月27日,省知识产权局《习近平谈治国理政》第三卷理论学习培训班暨党支部书记专题培训班开班。此次培训班的举办旨在全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实党中央及省委对机关党建工作的决策部署和省直机关工委工作要求,做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习工作,提升党支部书记能力素质和业务水平加强局机关及下属单位党支部标准化规范化建设。

   

  开班仪式上,省知识产权局党组书记、局长刘春燕作了讲话。他在讲话中指出,一要站在讲政治的高度,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要性。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。大家要带着使命学、带着信仰学、带着感情学。增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解二要站在加强党的基层组织建设的角度,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要性。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党支部书记是党支部的“领头雁”和“第一责任人”,在发挥好党支部的战斗堡垒作用中起着至关重要的作用。建设政治强、业务精、作风好的党支部书记队伍,是机关党的建设的重要工作内容,是推动机关党建工作高质量创新发展的有力组织保证。希望通过本次培训,提高各支部书记的政治理论水平,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提升黑龙江省知识产权局党支部标准化规范化建设,并把党建工作与业务工作有机结合起来,助力知识产权事业更上层楼。

   

  刘春燕局长在培训班上还领学了《习近平谈治国理政》第三卷中的《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》、《新时代党的建设和党的组织路线》、《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》等三篇文章。他在领学中强调,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。要牢记空谈误国、实干兴邦,要真抓实干,做实干家。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失败敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚持斗争,做疾风劲草、当烈火真金。

   

  局机关、中心党支部书记,支部委员,青年理论学习小组成员在主会场参加会议,全体党员通过线上视频形式参加了培训。培训班从即日起为期五天,将就十九届四中全会精神及《习近平谈治国理政》第三卷专题,党章党规,党风廉政教育,“四史”“四大精神”,党支部标准化规范化建设,党支部书记的责任与担当等进行专题培训。培训结束后将进行测试考核,并对成绩合格者颁发证书。

  


(机关党委 周旭东供稿)