您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权保护中心派员参加专利质量提升工程之专利分析方法培训班

来源: 发布时间:2020-11-17

  11月11日至13日,专利质量提升工程之专利分析方法培训班在南京市举办, 来自全国各知识产权保护中心、高校、企事业单位等相关人员近120余人参加了培训,国家知识产权局孙琨处长出席了培训开班仪式。我中心相关人员参加了此次培训。

  国家知识产权局孙琨、褚战星、李宗韦等专家对专利分析在企业创新中的应用、新一代人工智能专利分析成果、专利分析检索及评估、专利分析数据处理实务及专利分析图标制作及图表解读做了详细的讲解,并针对检索、数据处理和专利分析图标制作进行了分组实战练习,每次实战练习之后国家知识产权局老师针对各组的实战练习情况进行了点评,同时对各组出现的问题做了相应的详解。 

  专利技术分析能够有效的管理企业内部技术源,监控外部技术环境的新方法。专利发明创造本身蕴含着科技创新的价值,分析大量的专利数据可以很好的把握技术动态,了解技术竞争力。在创新的过程中,无论是科研项目的立项还是企业研发或是专利的申请、专利的实施转化、专利的保护,都离不开对专利的分析。 

  通过此次理论基础和实战练习的培训,进一步提升了我省保护中心工作人员的检索及分析能力,有助于从源头上激发创新活力,为企业和政府实施专利质量提升工程提供有力支撑,助力我省经济高质量发展。 

 

  (省知识产权保护中心 导航运营部供稿)