您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局召开学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神视频会议

来源: 发布时间:2020-12-16

  12月15日,黑龙江省知识产权局召开学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神视频会议,会议进一步传达学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,传达省委常委会精神,部署黑龙江省下一步知识产权保护相关工作。省知识产权局党组书记、局长刘春燕主持会议并讲话。

  会议指出,总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,我省知识产权工作者为之振奋、备受鼓舞。总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,为全面提升知识产权治理体系和治理能力现代化,为全面建设知识产权强省提供了根本遵循和行动指南。

  会议强调,要全面把握新发展阶段,切实推动知识产权治理效能得到新提升。全省知识产权系统要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,在全系统上下迅速掀起学习贯彻热潮。要组织全系统干部职工逐条逐句学,反复深入学,准确把握总书记重要讲话的精神实质和思想内涵,认清知识产权保护工作的形势和任务,提高对知识产权保护工作重要性的认识,不断强化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强做好知识产权保护工作的责任感、使命感、紧迫感,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实推动知识产权治理效能得到新提升。

  会议强调,要着力构建新发展格局,开启全面建设知识产权强省新征程。全省知识产权系统各级党组织和党员干部要主动对标对表总书记对知识产权工作系列重要讲话重要指示批示精神,按照省委和省政府工作要求,努力推动知识产权保护工作取得新成效、迈出新步伐、实现新提升。重点抓好四个方面工作:一是以高质量发展为主题,高站位、高起点制定我省知识产权保护和运用“十四五”专项规划;二是切实到提高知识产权保护工作法治化水平,深化知识产权保护工作体制机制改革。三是要强化知识产权全链条保护,深化国家《关于强化知识产权保护的意见》和我省《实施意见》的贯彻落实,构建大保护工作格局;四是提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,全面贯彻新时代党的组织路线,加强知识产权干部队伍建设,增强新形势下做好知识产权保护工作的本领,为推动知识产权强省建设提供根本保证。

  会议强调,要全面贯彻新发展理念,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。要深刻认识和把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,始终坚持党的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,创造性地贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和指示要求。推动市场和政府高效结合,助力加快建设现代化经济体系,为开启全面建设知识产权强省新征程,助力全方位推动高质量发展作出新的更大贡献。

  省知识产权局党组成员、副局长邓璐出席会议,哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江大学等高校代表、哈尔滨建成集团有限公司和九三粮油工业集团有限公司等企业代表,哈尔滨市伟晨专利代理事务所和北京隆源天恒知识产权代理事务所黑龙江分所等知识产权服务机构代表在主会场参加会议。各地市知识产权局(市场监管局),高校、科研院所,企业,专利代理机构主要负责人通过视频参与会议。