您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

刘春燕局长出席农垦知识产权保护合作签署仪式

来源: 发布时间:2020-12-24

  12月22日下午,省检察院农垦分院与北大荒农垦集团加强农垦知识产权保护合作备忘录签署仪式暨农垦品牌检察保护行动计划启动仪式在北大荒农垦集团成功举行。省知识产权局局党组书记、局长刘春燕出席见证签署仪式,并致辞。


  刘春燕局长表示近年来我国对知识产权保护工作高度重视将知识产权保护工作重要性提升到前所未有的高度。习近平总书记在主持政治局学习时对知识产权保护工作做了重要讲话,习近平总书记强调知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全要全面加强知识产权保护工作激发全社会创新活力推动构建新发展格局。为强化我省知识产权保护工作,今年,省知识产权局牵头制定了我省《关于强化知识产权保护 促进高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),由省委办公厅、省政府办公厅联合印发。


  刘春燕局长指出,《实施意见》的重要举措之一就是要多渠道强化知识产权保护机制。省检察院农垦分院与北大荒农垦集团签订知识产权保护合作备忘录,就是强化知识产权保护机制的一次有益探索,对垦区农业知识产权保护工作具有重要意义。

  刘春燕局长表示,今年,省知识产权局知识产权保护工作的另一项重要举措是推动筹建中国(黑龙江)知识产权保护中心。知识产权保护中心即将正式投入运行。知识产权保护中心投入运行后,将提供快速审查、快速确权、快速维权“一站式”纠纷解决方案。知识产权保护中心将组建知识产权专家库,依托知识产权专家开展知识产权纠纷调解、专家论证、维权援助等工作。建议省检察院农垦分院与北大荒农垦集团农业知识产权保护合作中,能够充分利用中国(黑龙江)知识产权保护中心的专利审查资源、专家库资源,为垦区知识产权保护工作提供有力支持。同时,省知识产权局将在知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面对垦区知识产权保护工作进行全链条指导,有效提升垦区知识产权保护能力,促进垦区高质量发展。

  北大荒集团董事长王守聪、省检察院副检察长郭霞、省检察院农垦分院检察长曲立新等有关领导出席签约仪式。(省知识产权局 政策法规处供稿)