您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权战略制定和实施工作领导小组召开第二次全体会议

来源: 发布时间:2020-12-30

   
  12月25日,省政府副省长、省知识产权战略制定和实施工作领导小组组长沈莹同志组织召开领导小组第二次全体会议,深入学习领会习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于知识产权工作部署,总结我省知识产权战略实施情况,研究部署2021年工作任务。省政府副秘书长、领导小组副组长李德喜同志主持会议,并领学了习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要讲话,通报了省委常委会贯彻落实意见。省知识产权局局长、领导小组副组长刘春燕同志汇报了2020年我省知识产权保护工作检查考核及战略实施工作情况。省委宣传部(版权局)、省市场监督管理局、省科技厅、省公安厅、省法院、哈尔滨海关分别汇报了2020年知识产权工作情况。省政府副省长、领导小组组长沈莹同志作了讲话。
  会议指出,习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、要求明确,充分体现了对知识产权保护工作的高度重视和殷切期望,为新阶段知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南。要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,把牢知识产权保护工作战略方向,全面加强我省知识产权保护工作,确保中央、省委工作部署落实到位。
  会议充分肯定了今年我省在统筹疫情防控情况下,知识产权战略工作取得的重大成效。省委、省政府印发了《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》。中国(黑龙江)知识产权保护中心即将投入试运行。知识产权创造和储备工作取得了明显成效,全省每万人口发明专利拥有量达到7.168件,提前7个月完成“十三五”规划6.7件指标。知识产权保护力度明显加大,行政执法、司法审判、打击违法犯罪、打击假冒伪劣、出入境知识产权保护等工作取得了良好成绩。
  会议强调,要深刻认识我省知识产权事业发展面临的新形势新任务新要求,制定好我省“十四五”知识产权规划。成立编制规划专班,编制规划要突出重点任务、源头培育、全面发力;要实事求是、开门问策、吸纳多方智慧,确保规划可落地、可实施。
  会议强调,要以全面加强知识产权保护为重点,全力服务和促进我省高质量发展。认真贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》和省委、省政府《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》。强化知识产权保护全链条,努力构建大保护格局。建立知识产权保护社会共治模式,调动行业协会、商会、公民参与积极性,营造知识产权保护良好氛围。围绕我省高端装备制造、生物医药、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,开展知识产权优势企业培育工作。
  22家领导小组成员单位相关负责人及联络员参加会议。
  
  (战略规划与合作处  供稿)