您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

“七大行动”引领知识产权服务业加速发展

来源: 发布时间:2021-03-31

  黑龙江省知识产权局强化“主责、主业、主角”意识,把“我为群众办实事”实践活动融入经常,聚焦知识产权服务业急需解决的各类问题,确定了7个方面31项措施办法,开展7个专项行动促进各项工作落实落靠,用推动我省知识产权服务业高质量发展成效向建党100周年献礼

  知识产权转移转化“金桥”行动加强知识产权运营平台建设,推动在“科技成果转化交易中心”等平台设立知识产权评估、交易窗口引导高校院所建立知识产权运营机构,推进高校院所知识产权转移转化。省知识产权公共服务(运营)平台定期加载专利交易信息,提升板块活跃度,吸引供需双方关注,收储省内校院所近两年授权专利,实现平台展示交易信息大幅度增加。组织企业和专利项目参展参会,推介专利项目,宣传我省知识产权创新创造成果。发挥知识产权服务机构专业优势,拓宽服务机构业务范围,探索知识产权运营转化新模式。

  专利导航重点产业发展行动推广普及《专利导航指南系列国家标准,开展政策宣讲和业务培训。紧贴我省重点产业、重大项目、自贸试验区建设需求,围绕新型智能装备制造产业开展1个重点领域专利预警分析2-3个知识产权分析评议项目,帮助企业增强知识产权保护和风险防范意识。发挥园区对产业、企业的集聚作用,按照“一园区一产业,一产业一导航”的工作步骤,鼓励哈尔滨新区开展复合材料产业专利导航、齐齐哈尔高新区开展精密超精密制造产业专利导航佳木斯高新区开展医药化工领域专利导航。充分发挥知识产权保护中心作用,聚焦我省装备制造和生物产业领域,开展专利导航分析,扩大备案主体资源储备,促进重点领域知识产权创造提质增效。

  地理标志保护产品使用率提升行动对尚未使用地理标志产品进行摸底调查将未使用产品按情况分为重点推进、积极引导、长期指导三类,按照年内有使用、两年内有使用、积极争取有使用等目标有针对性制定工作措施。对重点地区开展督导调研,综合运用座谈、培训等方式,指导地方政府发挥主体作用,积极组织企业申请使用专用标志。

  知识产权质押融资“入园惠企”行动开展知识产权质押融资需求调查,建立项目需求库,将有融资需求的企业信息推荐给有关机构。引导银行机构积极利用哈尔滨市科技企业贷款担保资金,与政策性融资担保公司合作,开展知识产权质押融资业务。积极推动哈尔滨新区知识产权质押融资管理办法出台。促进北京国曦英泰资产评估有限公司与黑龙江省鑫政融资担保集团公司深度合作,在知识产权评估等方面做好跟踪服务。会同省银保监局和哈尔滨新区开展“政银企”对接活动,推动知识产权质押融资相关政策在哈尔滨新区先行先试。协调知识产权服务机构提供精准服务,鼓励重点企业进行知识产权质押融资和专利保险。提高办理知识产权质押登记效率,哈尔滨代办处增加网上预审服务,实现1个工作日内一次性办结。

  深化“蓝天”专项整治行动严厉打击商标、专利代理机构违法行为,重点打击为恶意囤积和抢注商标提供代理服务的行为及挂证、无资质专利代理、代理不以创新为目的的非正常专利申请、以不正当手段招揽业务等行为。进一步规范专利申请行为,加大对非正常专利申请行为查处力度,对国家知识产权局通报和转办的案件线索逐一核查。建立对专利代理违法行为的行政处罚裁量基准,制定对专利代理机构和专利代理师违法行为的轻罚清单、免罚清单。继续开展“双随机、一公开”执法检查,按比例抽取检查对象,进一步完善检查程序和内容。组织召开专利代理机构座谈会,宣讲政策规定,促进行业自律。

  知识产权公共服务能力提升行动推进知识产权服务窗口整合,实现专利受理业务、商标受理业务、地理标志受理业务和保护中心预审业务“四合一”,在哈尔滨新区常设保护中心预审受理窗口,真正实现知识产权业务“一窗通办”、“最多跑一地”。加强知识产权基础信息传播利用,充分发挥TISC机构和高校国家知识产权信息服务中心作用,鼓励和指导符合条件的机构和高校申报建设TISC和高校国家知识产权信息服务中心。协同省技术市场协会搭建知识产权服务业聚集区,聚集知识产权领域相关资源,提供技术转移、技术人员培训等服务。组织科技企业和知识产权服务机构以“聚集区+资本+人才+项目+服务”的模式,拓展服务内容,延伸服务链条,推动全省知识产权服务业向纵深发展。

  知识产权专门人才培养行动推进全省知识产权学科建设,联合国家知识产权培训(黑龙江)基地,搭建知识产权学科建设资源共享平台组织和支持编写省内高校知识产权专业试用教材,与高校联合建立知识产权专业毕业生就业档案,探索推进学科建设的方向,为我省知识产权人才储备奠定基础。支持国家知识产权培训(黑龙江)基地组织开展各类知识产权实务培训。推动知识产权进高校、进党校、进中小学普及教育工作,探索在理工类专业高校中设置知识产权公共课,开展知识产权知识普及教育;落实国家和我省“两办意见”,推进知识产权培训进党校工作;以“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”为目标,开展中小学知识产权教育试点示范工作。适度引入省外知名专利代理机构到我省开办分支机构,开展专利代理执业培训。继续申请设立全国专利代理师资格考试哈尔滨考点持续做好哈尔滨考点的各项工作,努力为全省考生营造良好的考试环境。

  (知识产权运用促进处 刘继宁供稿)