您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

驻兰西县富强村工作队为全村党员干部讲党课

来源: 发布时间:2021-03-29

  为扎实开展党史学习教育,3月25日,省市场监管局驻兰西县奋斗镇富强村工作队第一书记邢赫巍同志以《学党史 办实事 谋振兴》为题,给全村党员干部上了一堂既有理论深度又有现实指导意义的党课。

   

  党课内容共分四大部分:第一部分阐释了中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业的内容新民主主义革命过程中,以毛泽东为代表的中国共产党人侧重研究了两种不同性质革命之间的关系;新民主主义社会是介于民族矛盾阶级矛盾严重对抗的半殖民地半封建社会和无产阶级对立的社会主义社会之间的过渡性社会;新民主主义社会在中国建立后,它的存在与发展是长还是短,中国共产党和毛泽东在探索这个问题时出现了反复和曲折;中国共产党和新民主主义国家对待资本主义经济态度和政策问题。 

  第二部分阐述了中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业的内容以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民进行的伟大创造,体现了中国人民的意愿,符合中国的实际,顺应了历史发展的潮流。这场中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。 

  第三部分阐述了中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业的内容1978年党的十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。1989年党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,提出“三个代表”重要思想,开创了全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。2002年党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出科学发展观,在全面建设小康社会的伟大实践中,成功坚持和发展了中国特色社会主义。 

  第四部分阐述了中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业的内容2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对2035年远景目标进行了擘画。 

  通过此次党课学习全村党员纷纷表示,要以此次党课学习为契机,结合本村工作实际,围绕“村两委”工作思路和目标任务,凝心聚力共谋发展,向中国共产党成立100周年献礼!