您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局与省贸促会签订全面战略合作协议

来源: 发布时间:2021-08-24

  8月23日下午,省知识产权局与省贸促会成功签订全面战略合作协议。省知识产权局党组书记、局长王伟群,省贸促会党组书记、会长王英春出席签约仪式。
  
  签约仪式上,双方进行了座谈交流。王英春表示,在国内国际双循环的新发展阶段,省贸促会将以四大展会、省贸促会驻海参崴代表处、贸仲委黑龙江办事处等为重要抓手,着力提升省国际商会服务质量,在经贸摩擦预警、商事法律培训、出证认证、知识产权海外维权等方面做出新突破,打响省贸促会法律服务品牌。希望与省知识产权局一道,全面推进各项合作,充分做好营商环境建设和招商引资工作,为企业提供良好的发展环境,有力促进企业“引进来”“走出去”。
  王伟群表示,为强化我省知识产权保护工作,省知识产权局去年牵头制定了我省《关于强化知识产权保护 促进高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),已由省委办公厅、省政府办公厅联合印发。省贸促会与省知识产权局签订全面战略合作协议,是贯彻落实我省《实施意见》的重要举措,是强化我省知识产权保护机制的一次有益探索,对促进我省贸易投资高质量发展、提高会展业发展水平具有重要意义。按照合作协议,省知识产权局将在为企业知识产权海外维权提供知识产权培训、智力和信息支持,以及知识产权国际合作交流和展会知识产权保护等方面提供工作支撑。
  王伟群表示,中国(黑龙江)知识产权保护中心的组建是我省知识产权保护工作的一项重要举措,知识产权保护中心近日将通过国家知识产权局验收,正式投入运行。投入运行后,将为企业提供快速审查、快速确权、快速维权“一站式”纠纷解决方案。省知识产权局将依托知识产权保护中心设立的知识产权专家库,为企业知识产权海外维权提供有力支持,为促进我省贸易投资高质量发展提供有效的知识产权保障。
    
  省知识产权局副局长吴忠安、省贸促会副会长于雪松分别代表双方签署全面战略合作协议,双方相关部门负责人参加签约仪式。
 
   (省知识产权局 政策法规处供稿)