您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

优服务 搭平台 做好龙江创新主体导航风向标

来源: 发布时间:2021-09-07

  新一代地方专利检索及分析系统(下称新一代系统)依托国家知识产权局丰富的专利数据资源,可为用户提供免费、实用、方便、快捷的专利检索与分析功能,为社会公众提供了便利高效的专利信息服务,充分发挥了专利信息在创新发展中的重要支撑作用。 

  2019年以来,黑龙江省知识产权保护中心(下称保护中心)强化目标导向,多措并举。通过线上、线下相结合的方式,积极向省内企业、高校、科研院所等机构宣传推广新一代系统。同时,保护中心不断在内部组织开展系统应用培训,通过常态化培训,逐步提高中心人员对系统的使用和理解程度,提供更专业的信息公共服务。此外,黑龙江省知识产权局与保护中心结合本省特色产业,充分利用新一代系统中自建库功能,将省内相关产业专利数据库不断转移至新一代系统,推进数据开放和信息共享,为企业的创新创业发展提供服务支撑。 

  经过多项举措的持续推进,今年4月以来,新一代系统黑龙江地方端的注册用户逐月攀升。截至9月初,拥有注册用户4561人,其中高级用户137人,用户月活跃度最高时达27.91%,系统使用人数与活跃度都实现了稳步增长。 

  2021年9月保护中心新一代系统运营经验获国家知识产权局推广,《中国知识产权报》在综合新闻栏中刊发《让专利信息“金矿”惠及更多市场主体》一文,文章介绍了中心在推广应用新一代系统中的整体工作情况,呈现了保护中心认真践行建设知识产权强省理念与积极大力推广新一代系统的工作情况。 

  保护中心将继续总结经验成果、挖掘特色亮点,不断提升知识产权公共服务质量,保障全省知识产权事业高质量发展,满足社会创新发展的需求,让专利信息“金矿”惠及更多市场主体。 

 

  (省知识产权保护中心 林芮伊供稿)