您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省局组织召开专利代理机构行政指导会议

来源: 发布时间:2021-09-18

  9月17日,全省专利代理机构行政指导会议在哈尔滨市召开。会议传达了国家知识产权局关于规范专利申请行为的有关政策规定,通报了我省两批次非正常专利申请线索信息核实查办情况,解读了《知识产权咨询服务规范》黑龙江省地方标准,介绍了专利快速预审备案有关程序要求,代理机构负责人交流了认知体会和经验做法。全省代理机构负责人、省市两级管理部门有关工作人员参加会议。省局党组成员、副局长邓璐出席会议并讲话。 

  会议指出,召开这次行政指导专项会议,目的是统一思想,提高认识,树立打击非正常专利申请行为的信心决心,最大限度地规避代理非正常专利申请行为,提升专利代理质量。规范专利申请行为,既是贯彻落实国家知识产权局有关要求,也是支撑我省经济社会发展的需要,更是引领专利代理机构高质量发展的重要内容。 

  会议要求,要打好整治非正常专利申请行为的“攻坚战”,全面排查,进一步检视自身经营行为,发现涉嫌违法违规和不规范代理问题,迅速整改。要建立健全机构内部质量管控机制,建立非正常申请排查处理制度,落实代理机构和代理师主体责任,定期开展高管和工作人员合规培训,自觉维护行业秩序。要宣传贯彻《知识产权咨询服务规范》黑龙江省地方标准,组织机构所属人员学习掌握好、贯彻执行好、宣传推荐好,做到应知尽知,不断扩大其影响力。 

  会议强调,要充分领会规范专利申请行为的重要意义,认真学习国家知识产权局和省局相关政策规定,解读好规范专利申请行为的内涵和外延,认清非正常专利申请行为的特点和危害,把握处理非正常专利申请的基本原则,教育机构所属人员遵规守纪,共同营造我省专利代理行业风清气正的良好环境。 

  (运用促进处供稿)