您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

内化于心提高思想认识 外化于行凸显责任担当

—省知识产权局认真领会学习党的十九届六中全会精神

来源: 发布时间:2021-11-15

  连日来,黑龙江省知识产权局广大党员干部通过电视、网络等形式持续关注党的十九届六中全会,11月12日,局机关各处室及下属单位负责人在会议室集中观看新闻发布会直播,其他人员以处室为单位在工作岗位观看直播,学习全会公报内容,认真领会本次全会精神。11月15日召开局党组(扩大)会暨理论学习中心组(扩大)会议传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神、传达《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》及中共中央新闻发布会有关内容、全省领导干部会议精神,研究制定省知识产权局《关于学习贯彻十九届六中全会精神的安排意见》,在全局上下迅速兴起了学习贯彻全会精神的热潮。
  一是在“学”字上下功夫,深刻领会全会精神核心要义、丰富内涵。省知识产权局将学习十九届六中全会精神纳入党史学习教育重要学习内容,通过党组成员带头学、干部集中学、党员广泛学的“线上+线下”模式,提出分层次、全覆盖组织开展六中全会精神学习研讨活动。通过学习,深刻把握党的“四个历史时期”的伟大成就、“十个坚持”的历史经验和“两个确立”的决定性意义,深刻把握“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻把握“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,不忘初心,牢记使命,继续奋斗。
  二是在“实”字上下功夫,用全会精神引领全年目标任务圆满完成。全局广大党员干部把学习贯彻六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,与正在开展的党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,认真贯彻落实好党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,把贯彻全会精神体现到做好当前各项工作上,抓好各项任务落实,奋力冲刺全年目标。将学习贯彻十九届六中全会精神真正内化于心、提高思想认识,外化于行、凸显责任担当。
  三是在“干”字上下功夫,高起点高质量谋划明年工作。结合习近平总书记关于知识产权工作的重要指示批示精神,深刻把握全会精神落实。着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,把知识产权工作放到省委省政府事业发展大局中去思考、去定位、去谋划,找准工作着力点。按照我局制定的《关于学习贯彻十九届六中全会精神的安排意见》,抓好“三个层级”、做好“三个结合”,以学习贯彻六中全会精神为指导,精心谋划明年工作思路,深入实施《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划》,更好地打通知识产权工作“全链条”,贯通知识产权各类别,全方位提高知识产权管理效能和综合效益,强化知识产权创造、保护、运用、管理、服务,努力营造良好营商环境和创新环境。