您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

学业务 练内功 强本领 提质效

——省知识产权局“业务大讲堂”提升工作能力

来源: 发布时间:2021-11-26

  为贯彻落实省直机关“能力建设提升年”要求,强化理论学习,抓实业务学习,全面提高干部“七种能力”,省知识产权局通过业务大讲堂,全面提升全体干部职工政治理论素养和业务能力,增强保障知识产权工作高质量发展的本领。


  2021年“业务大讲堂”活动开展以来,省知识产权局已经组织12期讲座,内容包括《透视民法典时代知识产权的热点问题》《专利侵权纠纷行政裁决办案指南》《专利代理条例》等,以知识产权系统业务为主,重点围绕知识产权理论常识、知识产权相关政策法规解读、知识产权相关业务知识、知识产权重点工作展开,结合《中国共产党支部工作条例》等党内法规讲解,党建业务相融合。局领导班子带头,局机关各处室、下属单位中心负责人,及各部门业务骨干参加讲授,立足岗位实际,针对工作中的重点、热点、焦点问题,进行政策、业务讲解,分享交流工作经验。

  结合疫情防控常态化要求,2021年度省知识产权局“业务大讲堂”活动全部采用录制讲课视频,网络观看的形式,打破时间、地点的限制,且更便于大家反复学习、深入学习相关知识。通过“业务大讲堂”,达到“讲中学、学中练、同学习、共提高”的目标,推动在学习中转变作风、提高修养,使全体干部职工在掌握本处室业务的同时,加强对全局工作的了解、政策的掌握,对培养既懂经济又懂政治、既懂业务又懂党务、既懂专业又懂管理的复合型干部起到促进作用。



  省知识产权局始终把“业务大讲堂”作为深化作风整顿优化营商环境,落实“能力建设提升年”的重要举措之一,坚持久久为功,持续不断组织学习,开阔思维视野,为每位党员干部提供学习平台。同时,引导党员干部把学习成果转化为高质量开展工作的思路和举措,为知识产权事业高质量发展贡献力量。