您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局召开高校知识产权学科建设座谈会

来源: 发布时间:2021-12-02

  12月1日省知识产权局召开高校知识产权学科建设座谈会,省知识产权局党组成员、副局长吴忠安,我省已经开设知识产权本科专业的大学、国家知识产权(黑龙江)培训基地、高校知识产权信息服务中心等20余人参加了座谈会。

  中办、国办印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,国务院印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,明确指出的加强知识产权学科建设和知识产权人才培养工作,推进论证设置知识产权专业学位。我省“十四五”知识产权规划也明确指出实行严格的知识产权保护制度,为推进我省知识产权人才和文化建设,夯实我省知识产权事业发展的基础,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。省知识产权局组织省内已经开设知识产权本科专业的大学、国家知识产权(黑龙江)培训基地、国家高校知识产权信息服务中心等六所高校共同发起建设黑龙江省知识产权人才培养合作平台,共同推进我省知识产权学科建设和知识产权人才培养。 

  吴忠安指出,我局一直通过知识产权学科建设合作项目对设立知识产权本科专业的高校进行引导和支持,各高校也在知识产权专业本科教育上开展了很多探索性、突破性工作,各位高校从事知识产权工作的专家,承担着知识产权人才培养的重任,通过我们共同的努力,为我省知识产权事业发展提供专业人才保障,使知识产权工作能够真正成为建设现代化新龙江的强有力支撑。 

  各位高校专家对《黑龙江省高校知识产权人才培养合作框架协议》进行了认真研讨,初步达成一致。