您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局召开2021年度基层党组织书记述职评议大会

来源: 发布时间:2021-12-15

  2021年12月14日,黑龙江省知识产权局召开了2021年度基层党组织书记述职评议大会。本次会议由省知识产权局党组成员、副局长吴忠安同志主持。局党组书记(机关党委书记)、局长王伟群,局党组成员、副局长高占宇、邓璐,以及各党支部(总支)书记、处室负责人、机关党委委员和部分党员代表参加了本次会议。

 

  会上,局机关各支部书记和保护中心总支书记对照《2021年省知识产权局党的建设工作要点》《省知识产权局机关党建工作“质量提升系统推进年”实施方案》等文件的工作要求以及《省直机关党建工作“三级四岗”责任清单》明确的职责,从履职情况、存在的主要问题及原因、下步工作主要措施三个方面进行述职,认真梳理了上年度整改清单落实情况以及本年度党建工作重点任务完成情况,紧扣发挥党组织统领作用、推动党建与业务工作深度融合、坚定党员理想信念、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、认真落实党内组织生活制度、认真落实党支部意识形态工作和党风廉政建设等党建工作主题,逐一进行述职汇报。王伟群同志和各分管局领导对各党支部书记的述职情况逐一点评,直戳各党支部书记在履职过程中存在的问题,并提出了针对性的改进意见和建议。 

 

  

  述职汇报环节结束后,王伟群同志进行了总结点评。他指出,召开基层党组织书记述职评议会议,既是制度设计,更是政治规矩。目的是通过述职,压实责任,进一步强化抓基层党建的角色意识和政治自觉,使抓党建成为基层党组织书记的看家本领,努力做到常抓常管、常抓常新、抓出成效。各支部书记的述职体现出其抓党建工作的政治意识、责任意识、自觉意识持续增强,突出了问题导向,体现了务实精神,成绩有目共睹。但也要看到基层党建工作中还存在党组织生活创新力度还不够、党建与业务工作的融合还需进一步加强等不足。针对下一步基层党建工作如何开展,王伟群同志提出了三点意见:一是提高站位,着力加强思想建设,把思想建设作为强基固本的党建基础工程,坚持常抓不懈;二是压实责任,提升基层党建质量,要巩固支部标准化规范化建设成果,坚持问题导向、目标导向,聚焦党建工作存在的短板和问题,从严规范机关党的生活;三是注重融合,发挥党建引领作用,以服务创新为引擎,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为知识产权促进龙江发展注入强大动力。 

 

  王伟群同志强调,各党支部书记要以述职考核为切入口,认真梳理分析自己查摆、领导指出、群众评议的问题,制订整改工作台账、列出具体问题、责任人,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。不断加强基层党建工作,为知识产权事业高质量发展提供强有力的组织保障。 

  点评结束后,全体参会党员对各支部书记抓党建工作情况进行了民主测评。 

  此次大会,是扎实开展党支部标准化规范化三年攻坚行动、切实推动“一岗双责”落到实处的重要举措,实现了对省委《关于做好2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》和省直机关工委《关于做好2021年度中省直部门基层党组织书记述职评议考核工作的通知》要求以及年初省直机关党建工作会议的统一部署的贯彻落实。 

 

(省知识产权局 李奥滢供稿)