您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

青年理论学习小组召开理论学习会

──暨“党史故事大家讲”组内分享活动

来源: 发布时间:2021-12-30

  12月28日,省知识产权局青年理论学习小组召开理论学习会,传达学习2021年中央经济工作会议精神、省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神,持续开展“党史故事大家讲”组内分享学习交流活动,局青年理论学习小组全体成员参加理论学习和分享交流。

   

  通过重点领学、自学导学,理论和视频相结合的方式。局青年理论学习小组学习了2021年中央经济工作会议精神和省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神。结合会议精神共同观看了中央电视台和省电视台中的新闻播报视频。在学习过程中,青年小组成员认真研读,仔细记录。大家一致认为,这次中央经济工作会议,是在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的会议,会议系统总结了今年经济工作,深刻分析当前经济形势,科学部署明年经济工作。要把学习贯彻省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神,同深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神结合起来,与习近平总书记重要讲话重要指示批示结合起来,坚决做到政治自觉和政治担当,把学习成果转化为贯彻党中央国务院、省委省政府工作部署,推进明年知识产权工作及落实我省“十四五”知识产权保护和运用规划的强大动力。

   

  在“党史故事大家讲”组内分享交流中,小组成员赵爽分享了八女投江的抗日英雄故事,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,与日伪军展开激战,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,集体沉江,壮烈殉国。通过分享,大家对八女投江的壮举和她们体现的中华民族同敌人血战到底的英雄气概表示敬佩,学习她们崇高的民族气节和共产党人视死如归的革命斗争精神。小组成员朱隆分享了手举马灯照万人的故事,通过分享红色故事,使大家深刻认识到只有了解党的发展历程,汲取党史中的智慧,才能明确自己的奋斗目标,坚定永远跟党走的决心,走好新时代的长征路。

  2021年,省知识产权局青年理论学习小组切实强化青年理论武装,扎实推进青年理论学习小组建设,有效开展“党史故事大家讲”组内分享活动。坚持自学导学结合,开展常态化学习,创新青年学习和活动方式,引导青年干部坚定理想信念、打牢思想政治根基,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命

  (青年理论学习小组 韩嘉供稿)