您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局 省司法厅联合印发实施意见 共同推进知识产权纠纷调解工作

来源: 发布时间:2021-12-30

  近日,为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面加强知识产权保护工作各项部署,进一步发挥调解工作在化解知识产权领域矛盾纠纷中的重要作用,推动完善知识产权纠纷多元化解机制,我局与省司法厅联合印发《关于加强知识产权纠纷调解工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》围绕加强知识产权纠纷调解组织建设、调解机制建设、调解业务能力建设、调解工作保障等四个方面提出十三项具体工作任务,进一步明确了我省知识产权纠纷调解工作总体目标以及如何统筹推进我省知识产权纠纷调解工作。 

  调解作为完善纠纷多元化解机制的重要一环,为促进维护社会和谐稳定发挥重要作用。2021年我局会同相关部门在推进知识产权纠纷调解工作方面积极探索并取得了一定成效。今年四月经省司法厅同意,我局成立了黑龙江省知识产权纠纷调解委员会,为我省知识产权权利人提供更为及时、便捷、高效的纠纷选择途径。同时积极推进知识产权纠纷在线诉调对接机制,组织知识产权管理部门及相关调解组织进驻人民法院调解平台,共受理人民法院委托的在线知识产权纠纷调解案件106件,调解成功61件。在今年省委政法委组织开展的全省调解工作表现突出集体和个人表彰工作中,黑河市知识产权调解委员会、伊春市知识产权纠纷人民调解委员会被评为表现突出集体。《实施意见》的印发,有助于进一步发挥调解在化解知识产权领域矛盾纠纷中的“分流阀”作用,进一步提升我省知识产权保护效果和社会满意度。