您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

黑龙江省知识产权局 中国银保监会黑龙江监管局 黑龙江省发展和改革委员会 黑龙江省工业和信息化厅联合印发行动方案 共同推进知识产权质押融资入园惠企

来源: 发布时间:2021-12-31

  12月28日,为贯彻落实省委省政府关于知识产权质押融资工作的部署要求,进一步扩大知识产权金融服务的普及度和惠益面,更好助力创新型中小微企业发展,黑龙江省知识产权局、中国银保监会黑龙江监管局、黑龙江省发展和改革委员会、黑龙江省工业和信息化厅联合印发《黑龙江省知识产权质押融资入园惠企行动方案》(以下简称《行动方案》),《行动方案》主要包括完善长效保障机制、提升公共服务水平、创新金融服务供给、强化数据分析和风险监测四个方面,共13项工作措施。

  《行动方案》提出到2022年底,研究发布一批企业白名单,收集形成一批知识产权融资项目库和产品资源库,推动建设一批园区知识产权金融服务中心。到2023年底省、市、园区等政府引导的各层级知识产权质押融资风险分担和补偿机制基本建立,全省知识产权金融服务实现国家级高新技术产业开发区全覆盖,惠及企业超百家的目标。知识产权质押融资政策可及性和服务便利度大幅提升,知识产权质押融资服务的普及面显著扩大,被质押专利、商标的实施率明显提高,质押融资金额年均增长20%以上。

  高新技术企业集中于高新区等产业园区,通常具有轻资产、重研发、多专利等特点,对知识产权质押融资的需求迫切,但利用知识产权质押获得融资的比例不高。为此,黑龙江省知识产权局会同中国银保监会黑龙江监管局、黑龙江省发展和改革委员会、黑龙江省工业和信息化厅,梳理近年来知识产权质押融资的政策措施,总结提炼各地和金融机构的工作经验、典型案例和有效做法,围绕企业和金融机构等市场主体的实际需求,提出了入园惠企行动的目标任务,形成了《行动方案》。《行动方案》聚焦“入园”和“惠企”,强化“政企银保服”联动,将通过措施优化、模式创新和服务提升,推动知识产权质押融资工作深入园区、企业和金融机构基层网点,有效缓解创新型中小微企业的融资难、融资贵、融资慢问题。

  2021年,黑龙江省知识产权局与有关部门加强工作协调,积极开展知识产权质押融资培训交流和银企对接活动,引导银行业金融机构为省内创新型企业提供知识产权质押贷款。全省专利商标质押融资登记金额达到15.8亿元,较2020年全年翻一番

  (运用促进处供稿)