您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局志愿专项活动荣获2021年度全省优秀志愿服务项目

来源: 发布时间:2022-01-13

  为树立先进典型,激发志愿服务热情,近日,中共黑龙江省精神文明建设指导委员会印发了《关于公布2021年度全省志愿服务“五个100”先进典型名单的通报》(黑文明委通〔2021〕8号),省知识产权局“知识产权与我同行”知识产权宣传周志愿服务项目荣获“优秀志愿服务项目”,这是继2017年获得全省志愿服务“五个100”中“全省优秀学雷锋志愿服务工作站”后的又一次全省志愿服务工作先进典型荣誉。

   

  省知识产权局党组一贯重视志愿服务工作,机关党委统筹谋划志愿服务工作,机关团委具体实施志愿服务活动。为扎实开展黑龙江省知识产权宣传周工作,省知识产权局志愿服务组织自2015年开始,创建设立“知识产权与我同行”知识产权宣传周志愿服务项目,志愿服务活动每年4月20日开始,于4月26日即世界知识产权日结束,为期一周,累计参与志愿者1000余人,党政机关及社会公众参与人数超过10000余人。“知识产权与我同行”知识产权宣传周志愿服务活动,伴随全省知识产权工作已成为宣传知识产权的靓丽“名片”。自创建以来志愿服务项目内容包括徒步大赛、宣传我省知识产权维权援助与服务、解答知识产权保护咨询等志愿服务,活动中宣传普及知识产权知识,设置涵盖知识产权基础知识、知识产权局主要服务职能的百余块宣传展板,现场广播介绍世界知识产权日由来、黑龙江省知识产权战略实施成效、省知识产权局为公众提供的服务等,发放宣传资料,解答相关咨询,为全省“大众创业、万众创新”奠定知识产权基础。

   

  在抗击新冠肺炎疫情中,省知识产权局学雷锋志愿服务工作站积极积极响应省委组织部和省直机关工委关于组织动员党员下沉到社区参加疫情防控工作的号召,组织开展了“助力社区疫情防控知识产权志愿者活动”,志愿者积极响应,踊跃报名,共同抗“疫”,彰显了知识产权人的风采和担当为拓展知识产权志愿者服务群体,提高志愿服务项目影响力,省知识产权局先后组建了哈尔滨金融学院、哈尔滨工业大学等高校知识产权志愿者服务队,志愿者服务队的成立,体现了当代大学生积极参与社会实践的良好精神风貌,对提高公众对知识产权的认识和理解,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的社会氛围具有重要意义。

   

  省知识产权局将坚持开展“知识产权与我同行”知识产权宣传周志愿服务项目,不断深化志愿服务内容,积极拓展服务的社会覆盖面,持续推动志愿服务工作规范化、常态化和长效化发展进一步激发志愿者参与志愿服务活动的热情,提高爱岗敬业、热情服务的积极性,助力全省知识产权事业高质量发展。

  (机关团委 韩嘉供稿)