您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局党组书记、局长王伟群带队到省交易集团交流对接工作

来源: 发布时间:2022-05-20

  5月19日,省知识产权局党组书记、局长王伟群带队到省交易集团,与交易集团副董事长、总经理王立峰围绕研究建立我省知识产权交易平台,探索开展市场化交易等工作进行交流对接。省知识产权局党组成员、副局长邓璐及运用促进处有关同志,交易集团副总经理单勇,集团权属企业黑龙江联交所、哈尔滨股权交易中心有关同志参加座谈。

  王伟群在座谈中介绍了省知识产权局贯彻落实省委常委会会议部署情况。他指出,交易集团作为全省要素资源交易市场和新型资本市场,是全省唯一具备知识产权交易业务资质的企业,多年来积累了丰富的市场化交易经验,在开展股权等无形资产质押融资等方面取得明显成效。特别是通过建设权属企业全行业唯一博士后科研工作站和国资国企改革发展研究院,为高质量发展提供了人才和智力支撑。贯彻落实省委省政府部署要求,搭建知识产权交易平台,以市场化方式促进知识产权交易,不仅能充分体现知识产权的市场价值,更能从市场需求端反向推动创新资源优化配置,实现知识产权运营和科技成果转化的良性循环,构建知识产权全链条保护新格局。省知识产权局将与交易集团加强交流,探索合作,通过政府引导和市场推动,加快建设龙江知识产权交易市场,大力推动知识产权市场化运营。

  王立峰对王伟群一行的到来表示欢迎,并介绍了交易集团有关工作情况。他指出,随着我省知识产权工作的高质量发展,知识产权促进经济发展的要素作用和竞争优势日益凸显。加强全省知识产权交易市场建设,恰逢加快建设全国统一大市场的有利契机,通过搭建市场化交易综合服务平台,将为知识产权运营和科技成果转化搭建桥梁、创新路径、拓宽渠道。交易集团将与省知识产权局密切合作,有针对性开展平台搭建相关工作,充分发挥集团市场化服务功能、信息化平台优势和高精尖人才优势,积极研究建立交易系统,创新完善流程模块,探索开拓全过程全链条服务路径,以交易集团速度和优质服务,为建设我省知识产权交易市场贡献力量。

  座谈前,王伟群一行在交易集团一楼业务办理大厅通过讲解员介绍,了解了交易集团改革发展情况。

  (省知识产权局 运用促进处供稿)