您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省知识产权局党组书记、局长王伟群出席哈尔滨知识产权仲裁院揭牌仪式

来源: 发布时间:2022-06-21

  6月21日上午,东北亚国际仲裁中心、哈尔滨知识产权仲裁院、哈尔滨金融仲裁院揭牌仪式在哈尔滨仲裁委员会成功举办。省知识产权局党组书记、局长王伟群出席揭牌仪式,并致辞。

  王伟群指出,党的十八大以来,党中央、国务院把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,2020年11月30日,习近平总书记在主持十九届中央政治局第二十五次集体学习时强调,要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系,加强协同配合,构建大保护工作格局。知识产权仲裁是知识产权全链条保护的重要环节,知识产权仲裁在域外执行力、效率、保密性等方面独具优势,加强知识产权仲裁与行政、司法、调解、公证等环节有机衔接,有助于打通知识产权保护全链条,落实知识产权“严保护”政策,形成知识产权保护合力。

  王伟群表示,成立哈尔滨知识产权仲裁院,是推进落实我省优化营商环境专项行动工作任务的一项重要举措,是完善我省知识产权纠纷多元化解机制的有益探索,不仅能将仲裁融入到我省知识产权保护的整体规划中,与其他部门建立工作衔接机制,还能发挥仲裁专家的办案优势,为龙江经济健康发展保驾护航。省知识产权局作为省知识产权创造、保护和运用工作专班牵头单位,将全力支持和指导哈尔滨知识产权仲裁院工作。省知识产权保护中心已与哈尔滨仲裁委签订了知识产权仲裁与调解合作协议。希望哈尔滨知识产权仲裁院能够与省知识产权保护中心加强合作,充分利用省知识产权保护中心的专利审查资源与专家库资源,为知识产权仲裁工作的开展提供有力支持。

  揭牌仪式由省司法厅举办,省司法厅、省商务厅、省外事办、省地方金融监督管理局、省法院、中国人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局、黑龙江证监局、省贸促会等部门有关领导出席仪式。

  (省知识产权局 政策法规处供稿)