您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组与省知识产权局党组召开沟通会商会议

来源: 发布时间:2022-06-30

  6月30日,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组与省知识产权局党组共同召开落实习近平总书记对我省重要讲话精神情况沟通会商会议。会议由省知识产权局党组书记、局长王伟群主持,驻局纪检监察组组长李传军、副组长康立群等同志,局党组班子成员、局综合处、机关党委(机关纪委)主要负责同志参加会议。
  会议通报了局党组贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神、推进“能力作风建设年”活动、优化营商环境等重要任务落实进展情况。省知识产权局其他党组班子成员结合分管工作就贯彻落实精神和履行“一岗双责”情况进行交流发言。
  李传军同志代表驻局纪检监察组,通报监督贯彻落实讲话精神情况,指出问题,并提出4个方面建议。一要提高政治站位,充分发挥知识产权作用。要教育引导广大党员干部结合总书记对知识产权的重要讲话重要指示批示精神,深刻理解总书记在龙江考察时的重要论述,清醒认识知识产权干部肩负的职责和使命,增强时不我待的紧迫感。二要压紧压实责任,全面提高知识产权保护水平。局党组要以优化营商环境行动为契机,层层传导压力,一级督导一级,要定期组织听取工作情况汇报,及时研究解决突出问题。三要坚持多措并举,提升能力作风水平。将落实工作“早、快、准、严、细、实”作为干部年度考核评优的重要依据,纳入工作督办事项,树立真把式、快把式、好把式典型,形成比学赶帮超的局面。四要加强协调联动,形成知识产权工作合力。要对照“五细”要求,发扬工匠精神,敢于迎难而上,善于破解难题。
  王伟群在总结发言时强调,此次会商会议务实高效、成果丰富,为我局全面贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对知识产权工作的重要论述提供了遵循,指明了方向。落实习近平总书记对我省重要讲话精神,要不断深化学思践悟,对标对表提升站位。做到思想认识上真提高。习近平总书记对我省的重要讲话精神和对知识产权工作的重要论述,既是发展观又是方法论,既提出目标又指明路径,是我省全面振兴全方位振兴的根本遵循和行动指南。要主动扛起职责使命,切实提升落实质效。做到实际行动上真落实。以“四个体系”推进能力作风建设、优化营商环境专项行动和全年重点工作任务落实。要紧盯目标任务,紧盯时间节点,全力推进把工作真正落到实处,确保各项工作任务取得更好加速度。要加强统筹协调配合,注重形成工作合力。做到真协调真见效。通过以上率下、上下联动,层层压实责任、层层抓好落实,真抓实干、攻坚破难,发挥工作主动性和积极性,切实推动各项工作任务走深走实,不摆花架子,不做表面文章,确保各项工作任务能够取得实实在在的真成效。要发挥纪检监督作用,切实守住安全底线。在工作过程中做到真监督。要把廉政风险防控和监督贯穿于各项工作始终。局党组全力支持驻局纪检监察组和机关纪委的工作,切实扛起党组党风廉政建设的主体责任;机关纪委落实好专职监督责任,让监督体现到各个环节,确保责任到位、监督到位、齐抓共管、形成合力,共同把监督保障执行的成果真正转化为促进知识产权高质量发展的成效。