您所在位置是:首页 > 新闻 > 要闻动态

省优化营商环境专项行动知识产权创造、保护和运用工作专班第四专项工作推进组赴七台河市、鸡西市、牡丹江市推进工作

来源: 发布时间:2022-07-01

  6月27日—29日,省优化营商环境专项行动知识产权创造、保护和运用工作专班第四专项工作推进组以省知识产权局党组成员、副局长邓璐为组长的一行3人赴七台河市、鸡西市、牡丹江市就《黑龙江省知识产权强省建设纲要 (2021—2035年)《黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划》、省优化营商环境专项行动知识产权创造、保护和运用工作专班专项行动重点任务落实情况进行指导和推进。

  第四专项工作推进组采取座谈交流,赴重点园区、重点企业进行现场指导等方式在七台河市、鸡西市、牡丹江市及牡丹江市林口县开展工作。推进组分别听取了当地知识产权创造、保护和运用情况汇报和七台河高新技术产业开发区、牡丹江经济技术开发区省知识产权试点园区工作情况汇报;分别与黑龙江湾云计算技术有限公司、宝泰隆新材料股份有限公司大唐鸡西第二热电有限公司、黑龙江普莱德新材料科技有限公司、林口县奎山镇太平食品厂、牡丹江北方工具有限公司、黑龙江仁合堂药业有限责任公司等10多家企业代表进行了深入座谈交流。推进组建议企业应当加强专利布局,通过构建专利群保护核心技术,进一步提高知识产权保护效能,同时介绍了我省出台的知识产权奖补政策、国家知识产权优势(示范)企业创建标准和我省专利快速审查业务,指导企业通过快速审查通道及时获得专利授权。

 

  推进组深入鸡西市圣辉环保科技有限公司、鸡西市瓦卡达科技有限公司、林口县奎山镇太平食品厂、牡丹江北方工具有限公司、黑龙江仁合堂生物工程有限公司等企业,针对企业在专利布局、专利授权量、专利保护、地理标志产品申报等方面存在的短板问题给予指导,特别就申请专利权保护应当注意的事项进行了细致讲解,建议企业在研发过程中要充分挖掘专利,积极申请发明专利;鼓励企业对于创新产品及时申请外观设计专利,同时将产品结合商标、作品登记加以全方位保护;建议政府、企业、农户三方联动实施品牌发展规划,申请地理标志保护产品,将地方特色资源优势转化为市场竞争优势,带动企业和农户持续增收。 

    推进组参观了七台河市、鸡西市电子商务园区,对园区的知识产权维权工作站进行指导,对今后开展维权工作提出了意见和建议。


  推进组在对七台河市、鸡西市、牡丹江市的知识产权创造、保护和运用给予有针对性指导的同时,希望当地知识产权管理部门全面落实知识产权强省建设纲要“十四五”知识产权保护和运用规划部署,有效聚合知识产权创造、保护和运用职能,推动专班工作质效全面提升,推进企业用好当前知识产权发展战略叠加机遇,结合自身产业特色,在提升专利质量和价值、提高知识产权运用和保护能力等方面持续发力,为优化营商环境贡献知识产权力量。