您所在位置是:首页 > 政务 > 政策与解读

《黑龙江省专利奖奖励办法》政策解读

来源: 发布时间:2021-07-23

  黑龙江省专利奖,是经中央批准设立的。黑龙江省专利奖的设立,填补了黑龙江省政府层面专利奖励的空白,对于深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神、加快高价值专利培育、促进关键核心技术突破、强化知识产权全链条保护、增强全社会知识产权意识具有重要意义。近日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《黑龙江省专利奖奖励办法》(黑政办规〔2021〕16号,(以下简称《奖励办法)。现就奖励办法要点解读如下。 

  一、出台背景 

  2020年10月21日,全国评比达标表彰工作协调小组《关于黑龙江省申报项目的复函》(国评组函〔2020〕85号)明确,经中央批准,同意设立黑龙江省专利奖(以下简称省专利奖)。主办单位为黑龙江省人民政府。周期为五年。表彰名额为省专利金奖10项、省专利银奖20项、省专利优秀奖40项。对金奖发放奖金30万元、对银奖发放奖金10万元、对优秀奖发放奖金5万元。 

  二、基本框架 

  奖励办法》全面落实国家和黑龙江省评比达标表彰活动的要求,分为总则、评奖周期及奖项设置、评审组织、申报与推荐、自荐、评审标准及程序、异议及处理、授奖、附则共八章,二十六条规定。第一章总则,明确了省专利奖设立的目的和奖励原则。第二章评奖周期及奖项设置,明确了省专利奖的奖项设立、评奖周期及奖金支持。第三章评审组织,规定了省专利奖组织工作及评审工作的组织机构。第四章申报与推荐、自荐,规定了省专利奖的申报条件及申报流程。第五章评审标准及程序,规定了省专利奖的评审标准及评审程序。第六章异议及处理,规定了省专利奖有关异议的处理流程。第七章授奖,规定了省专利奖授奖流程。第八章附则,规定了其他补充条款。 

  三、重点条文说明 

  )关于奖项设置。为突出发明专利导向,体现专利质量高、技术先进性强、经济效益显著、社会效益突出的高价值发明专利在创新发展中的重要作用,促进关键核心技术突破和转化,在金奖、银奖、优秀奖中发明专利所占比重原则上不少于70%。 

  (二)关于评审组织。为加强对省专利奖奖励工作的组织领导,在评审组织上,省政府设立黑龙江省专利奖奖励委员会(以下简称奖励委员会),由省知识产权战略制定和实施工作领导小组相关部门成员担任,吸收相关领域专家组成,负责对省专利奖评审活动进行管理和指导。奖励委员会下设奖励委员会办公室(以下简称奖励办公室),奖励办公室设在黑龙江省知识产权局,负责奖励委员会的日常工作和省专利奖评审的组织、协调和日常管理工作。 

  (三)关于专利评价。为保证专利质量评价的客观公正,准确衡量专利的新颖性、创造性、实用性和文本质量,奖励委员会聘请包括国家知识产权局专利局专利审查员在内的有关方面专家作为各专业评审组成员,按照国际专利分类法,区分技术领域和类别,对所有申报项目的专利质量进行分组评审。