您所在位置是:首页 > 政务 > 政策与解读

《黑龙江省专利侵权纠纷行政裁决程序规定》政策解读

来源: 发布时间:2021-08-17

       一、制定的必要性

  近年来,党中央、国务院及省委省政府高度重视行政裁决工作,把行政裁决作为完善矛盾纠纷多元化解机制的重要环节,作为促进社会和谐稳定的重要举措,省委全面依法治省委员会办公室在《黑龙江省关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》(黑法办发〔2020〕21号)中对制定符合本部门本地区实际的行政裁决程序规定也提出了明确要求。制定《黑龙江省专利侵权纠纷行政裁决程序规定》(以下简称《程序规定》),有利于进一步规范我省知识产权管理部门专利侵权纠纷行政裁决行为,严格依法行政,确保专利侵权纠纷行政裁决的质量和效率,维护专利权人和社会公众的合法权益。

  二、制定依据

  《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第七十一号)、《专利侵权纠纷行政裁决办案指南》(国知发保字〔2019〕57号)、《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》(黑办发〔2020〕24号)及有关法律、法规、规章和政策文件

  三、主要内容

  《程序规定》共8章48条,主要规定了专利侵权纠纷行政裁决案件管辖、受理、立案、证据调查、审理、调解、裁决、执行、信息公开等内容。

  第一章“总则”共4条,主要规定了《程序规定》的制定依据、适用范围,专利侵权纠纷行政裁决工作依据的原则,以及省知识产权局、各市(地)知识产权管理部门在专利侵权纠纷行政裁决工作中的职责分工。

  第二章“管辖”共7条,主要规定了我省专利侵权纠纷行政裁决案件的管辖原则、争议与异议处理等内容。

  第三章“受理与立案”共11条,主要规定了专利侵权纠纷案件的受理原则、受理条件、请求书及证据材料内容、受理审查程序、被请求人答辩、执法人员回避、案件撤销情形、以及相应救济渠道和方式等。

  第四章“证据调查”共8条,主要规定了知识产权管理部门开展证据调查工作的原则、当事人申请证据调查的程序、证据调查内容和方式、委托鉴定、引入技术调查官制度参与案件办理等。

  第五章“审理”共8条,主要规定了审理方式、口头审理的有关要求、案件中止情形、因专利权无效宣告提出中止审理申请的程序、中止情形消除后处理等。

  第六章“调解与裁决”共4条,主要规定了调解结案、裁决书内容、重复侵权行为裁决与处理、案件办理期限等。

  第七章“执行与公示”共3条,主要规定了制止侵权行为的措施、案件信息公开、诉讼期间执行与强制执行等。

  第八章“附则”共3条,主要规定了相关法律文书格式、期间与送达,《程序规定》的解释部门与施行日期等。

  四、需要说明的问题

  (一)为落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》中关于在知识产权行政执法案件处理中引入技术调查官制度的要求,国家知识产权局制定了《关于技术调查官参与专利、集成电路布图设计侵权纠纷行政裁决办案的若干规定(暂行)》,规定了各地方管理专利工作的部门可以选任和管理本辖区内的技术调查官。为做好相关政策衔接,在《程序规定》加入了在专利侵权纠纷行政裁决案件中引入技术调查官制度的规定。

  (二)为落实省委省政府《关于强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》(黑办发〔2020〕24号)有关健全知识产权纠纷多元化解决机制的工作要求,推进专利侵权纠纷行政裁决与调解工作的有效衔接,结合工作实际,加入了知识产权管理部门可以委托相关人民调解组织开展专利侵权纠纷调解工作,对达成调解协议的,知识产权管理部门可以以委托调解文书及相关调解协议结案的规定。

  (三)为加强知识产权领域信用体系建设,推进专利领域联合惩戒工作,国家知识产权局制定了《专利领域严重失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》,对重复专利侵权等严重失信行为实施联合惩戒作出了规定。为做好相关政策衔接,在《程序规定》加入了对重复专利侵权行为应依法实施联合惩戒的规定。