您所在位置是:首页 > 政务 > 政策与解读

《黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划》解读

来源: 发布时间:2021-12-06

  一、编制背景和过程 

  习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调,要加强知识产权保护工作顶层设计,抓紧制定建设知识产权强国战略,研究制定“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划,明确目标、任务、举措和实施蓝图。国务院常务会议也多次研究部署知识产权工作制定和实施知识产权强国建设纲要“十四五”知识产权规划,是贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作重要指示党中央、国务院决策部署的重大举措,是对知识产权事业未来发展的重大顶层设计起着为知识产权强国建设开局、起步、奠基的重要作用。 

  十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我省把握新发展阶段推进知识产权强省建设的第一个五年,省委省政府高度重视知识产权工作,多次听取知识产权工作汇报,部署工作任务为贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,第192次省委常委会议明确要求制定出台我省十四五”知识产权保护和运用规划,政府办公厅印发了全省统一规划体系工作方案》,黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划确定省级重点专项规划。省知识产权局会同中省直有关部门启动了黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划编制工作,经过课题研究、意见、专家论证、合法性审查、省政府专题会议讨论、常务会议审议等程序,2021年12月3日,黑龙江省“十四五”知识产权保护和运用规划黑政发〔2021〕15号省政府印发实施 

  二、主要内容 

  《规划》全文16000字分8个部分。第一部分为规划背景,第二部分为总体要求,第三至七部分为重点任务,第八部分为实施保 

  《规划》阐明了以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想。确定了坚持战略引领改革创新保护运用质量优先发挥优势工作原则 

  发展目标。《规划》明确了到2025年,知识产权管理体制和运行机制更加完善,知识产权治理能力和治理水平有效提升,知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平、服务能力显著提高,尊重知识保护创新的营商环境更加优化,知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,对全省经济高质量发展的引领支撑作用显著增强的工作目标设置了每万人口高价值发明专利拥有量有效注册商标数量、著作权登记数量、地理标志商标、技术合同成交额、知识产权质押融资登记金额、知识产权优势企业数量知识产权保护社会满意度等8项预期指标确保知识产权强省建设阶段性目标任务如期完成。 

  重点任务。《规划》部署了全面加强知识产权保护,营造公平竞争市场环境;推进知识产权高质量创造,支撑引领创新驱动发展;提高知识产权转化运用成效,支持市场主体创新发展;提升知识产权管理和服务能力,夯实高质量发展基础;深化知识产权国际交流合作,助力企业参与海外竞争等5方面重点任务,有效推动国家工作部署落地。 

  专项工程。《规划》设立了11工程。其中,知识产权保护体系完善现代农业知识产权保护、中国(黑龙江)知识产权保护中心服务功能建设、中小企业知识产权能力提升、版权创新发展、地理标志助力乡村振兴、专利导航、知识产权公共服务体系建设等8项工程与国家规划完全衔接高价值发明专利培育、知识产权质押融资推进、自贸试验区知识产权高地建设等3项工程突出我省地方特色 

  实施保障。《规划》提出了加强组织协调强化资金保障加强监测评估等3方面保障措施 

  三、主要特点 

  突出高质量发展导向坚持让市场成为优化配置创新和知识产权资源的主要手段。突出知识产权高质量发展导向,体现知识产权创造、运用、保护、管理和服务全面加强,打通全链条、连通各环节,注重全面提升知识产权综合能力和效益。 

  二是体现龙江地方特色。落实省委省政府“十个突破”重大战略工作任务,围绕“六个强省”建设,突出我省地理标志运用、知识产权保护中心服务功能建设、农业植物新品种保护、自贸试验区建设等特色。 

  三是注重规划的延续性。对我省“十三五”知识产权规划实施中行之有效的措施持续进,做到承上启下同时,注重针对性,将建立高价值专利培育中心、专利导航、打造自贸试验区知识产权高地建设等对我省经济高质量发展有促进作用的工作纳入其中