您所在位置是:首页 > 政务 > 政策与解读

《地理标志保护和运用“十四五”规划》解读

来源: 国家知识产权局 发布时间:2022-01-17

近日,国家知识产权局印发《地理标志保护和运用“十四五”规划》(以下简称《规划》),对“十四五”期间地理标志保护和运用工作进行部署。现就《规划》要点解读如下。

一、出台背景

党中央、国务院高度重视地理标志保护工作,对地理标志保护工作作出一系列重要部署。“十三五”时期,我国地理标志保护和运用工作取得重要进展,按照党和国家机构改革方案,国家知识产权局负责原产地地理标志的集中统一管理。为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《关于强化知识产权保护的意见》,积极履行地理标志管理职责,有效提升地理标志的保护和运用水平,国家知识产权局于2019年启动《规划》研究起草工作。

为做好首个地理标志五年规划,国家知识产权局全面总结“十三五”时期我国地理标志保护和运用工作取得的成绩以及面临的形势、机遇和挑战,在深入调研分析的基础上,面向相关部门、专家学者以及社会各界广泛征集意见建议,形成《规划》草案,明确未来地理标志工作的发展方向与总体思路,按程序完成意见征求、第三方评估和合法性审查,经局党组审定后正式印发。

二、总体思路和目标

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院全面加强知识产权保护的决策部署,根据“十四五”国家知识产权保护和运用规划部署要求,对“十四五”时期我国地理标志保护和运用作出系统谋划,同时做好与知识产权“十四五”规划的衔接,细化落实“十四五”国家知识产权保护和运用规划对地理标志领域提出的战略任务。《规划》以高水平保护、高质量发展、高标准建设、高效益运用为主线,进一步完善地理标志保护和运用体系,强化地理标志保护,提升我国地理标志产品的价值内涵,推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承和乡村振兴有机融合,为推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、实现可持续发展提供重要支撑。

《规划》提出未来五年的主要发展目标,到2025年,地理标志制度进一步完善,保护水平显著提升,运用效益充分显现,我国地理标志产品市场竞争力和国际影响力不断增强,地理标志服务国内大循环为主体、国内国际双循环发展格局的重要作用进一步体现。

《规划》提出2025年三项具体目标。

一是地理标志保护基础更加坚实。地理标志审查认定效率和质量进一步提升,地理标志标准化体系进一步完善,地理标志保护资源统计分析制度初步建立,新建成一批特色显著、成效明显的地理标志产品保护示范区。

二是地理标志运用效益更加凸显。地理标志品牌效应显著提高,地理标志产品的市场竞争力有效增强,以地理标志品牌为核心,企业商标和区域品牌相结合,共同发展的地理标志品牌体系更加完善,地理标志相关产业链更加健全。

三是地理标志互认互保范围进一步扩大。地理标志保护国际交流合作的广度和深度进一步拓展,中国地理标志产品国际市场竞争力进一步提升。

《规划》提出地理标志认定数量保持稳定合理增长,使用地理标志专用标志的市场主体达到1.8万家以上,年直接产值保持稳定增长,制修订一批地理标志领域国家标准、地方标准和团体标准,建成国家地理标志产品保护示范区100家,推动更多中国地理标志在海外获得保护等六个预期性指标。

三、主要任务和重点工程

《规划》围绕发展目标,从夯实基础、提升水平、加强品牌建设、发展特色产业、扩大对外交流等五个方面,部署了重点任务。

一是夯实地理标志保护和管理基础。积极推动地理标志专门立法工作。建立协调有序的地理标志统一认定制度,优化地理标志审查工作机制,健全地理标志标准化体系,建立地理标志保护资源动态管理制度,加强地理标志保护基础理论研究。

二是提升地理标志保护和管理水平。加强地理标志专用标志管理,强化地理标志产地质量管控,强化地理标志保护监管,增强地理标志公共服务能力。

三是加强地理标志品牌建设。强化地理标志品牌效应,提升地理标志品牌价值和影响力,打造地理标志特色会展。

四是发展地理标志特色产业。建立健全地理标志相关产业发展推进体系,强化地理标志市场主体惠益共享,加强协同运用服务地理标志产业发展,推动地理标志产业实现跨界融合发展。

五是扩大地理标志对外交流。 加强地理标志国际交流合作,服务地理标志产品“走出去”。

为推进重点任务顺利落地落实,《规划》部署了地理标志保护工程和地理标志运用促进工程两大工程。

一是地理标志保护工程。通过开展地理标志强基计划、筑篱计划和挖潜计划实施地理标志保护提升行动,通过强化特色产品保护管理和促进特色产品品质提升实施地理标志农产品保护工程。实施地理标志保护工程是《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》明确的重点任务,是《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》设立的十五个专项工程之一。

二是地理标志运用促进工程。通过提升区域品牌内涵、助力地理标志品牌推广、提升地理标志品牌影响力、加强地理标志文化知识传播实施地理标志品牌价值提升行动,通过推动产业融合、助力乡村振兴实施地理标志赋能行动。

四、保障措施

为推进各项目标和重点任务的顺利实施,《规划》提出了四个方面的保障措施。

一是加强组织领导。健全工作机制,制定年度计划和配套政策。加强对规划实施情况的跟踪监测,开展中期评估、总结评估,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。

二是加强政策支持。加强财政、投资、金融、科技等政策对地理标志保护和运用的保障。出台支持政策措施,切实推动从注重注册申请向注重保护运用、从追求数量向提高质量的转变。

三是加强人才队伍建设。加大人才培养力度,扩大人才培养规模。建立地理标志智库。加强人才交流,加快培养高水平、高层次人才队伍。

四是加大宣传引导。加强政策解读和典型宣传。建立健全培训机制。通过多种方式宣传地理标志知识。发挥地理标志产品传承和创新中国传统文化的重要作用。

相关链接国家知识产权局关于印发《地理标志保护和运用“十四五”规划》的通知