您所在位置是:首页 > 政务 > 政策与解读

《黑龙江省知识产权强省建设纲要 (2021—2035年)》解读

来源: 发布时间:2022-03-09

  一、编制背景和过程 

  2021年7月23日,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(20212035年)》(以下简称《强国纲要》)。《强国纲要》共中央、国务院站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面向知识产权事业未来15年发展作出的重大顶层设计和战略部署,是做好新时代知识产权工作的纲领性文件国家知识产权局提出要充分认识其重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。 

  省委省政府高度重视,为贯彻落实《强国纲要》,明确中长期知识产权工作思路和目标任务,按照省委“由省知识产权局牵头,商相关单位做好我省贯彻落实工作”省委第192次常委会会议纪要“编制知识产权强省建设纲要,按程序报批后印发实施”的部署,省知识产权局牵头中省直相关部门启动了《黑龙江省知识产权强省建设纲要2021—2035年》(以下简称《强省纲要》)的编制工作,经过研究起草、征求意见、专家论证、公平竞争审查、省政府专题会研究讨论、省政府常务会议审议、省委审定等程序,《强省纲要》于2021年12月31日以省委省政府文件印发实施。 

  二、主要内容 

  《强省纲要》共分10个部分,27条,条目自始至终延续体现。 

  第一部分为战略背景。概括了发展形势、省委省政府部署和编制《强省纲要》的现实基础和重大意义。 

  第二部分为总体要求。明确了指导思想、基本原则、发展目标。 

  阐明了以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想。确定了坚持质量引领、市场导向、改革创新、发挥优势的工作原则。 

  发展目标。分阶段实现发展目标,到2025年,知识产权强省建设取得明显成效,知识产权综合能力显著提升,采用“十四五”知识产权运用和保护规划的指标。到2035年,我省知识产权综合实力进入全国中上游水平,知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平全面提高。 

  第三至九部分为重点任务。明确了7个方面21项重点工作,这是知识产权强省建设的关键领域和核心环节,有效推动国家工作部署落地实施。 

  一是建设面向现代化新龙江的知识产权制度,构建知识产权法规体系、管理体制、政策体系。二是建设促进营商环境优化的知识产权保护体系,健全司法保护机制、行政保护体系、协同保护格局、重点领域保护体系。三是建设激励创新发展的高质量知识产权创造机制,完善创造政策、创造体系、植物新品种创造体系。四是建设促进转化的知识产权市场运行机制,健全激励机制、运用体系、运营体系。五是建设满足经济社会发展需求的知识产权公共服务体系,增强服务供给和服务业规范化建设、建立信息服务模式。六是建设适应知识产权高质量发展的人文社会环境,培育文化氛围、构建文化传播阵地、营造人才发展环境。七是加强深化全方位开放的知识产权国际交流与合作,加强国际交流与合作、支持企业海外布局。 

  第十部分为组织保障。包括组织领导、条件保障、总结评估等3方面保障措施。 

  三、主要特点 

  (一)结合实际充分体现地方特色。《强省纲要》在全面承接国家部署的同时,充分结合我省地方特色和优势。在重点工作任务上,突出重点领域知识产权保护,体现改革创新原则;突出知识产权创造机制建设,体现我省部门协同促进创造的特色工作措施;突出植物新品种工作,体现注重粮食安全,充分发挥农业优势。 

  (二)坚持市场导向和高质量发展导向。坚持让市场成为优化配置创新和知识产权资源的主要手段。突出知识产权高质量发展导向,体现打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,注重全面提升知识产权综合能力。 

  (三)注重中期指标与长远目标相衔接。《强省纲要》将我省“十四五”知识产权规划确定的8项指标,作为2025年中期指标。在工作落实机制和路径上,体现发挥省知识产权战略制定和实施工作领导小组作用,通过三个五年规划,推进《强省纲要》目标实施的措施和路径。 

相关链接《黑龙江省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》